crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Почти

Рамадан подходит к концу, и Куала-Лумпур понемногу вымирает. Последние два дня на всех крупных станциях города наблюдается чемоданно-рюкзачное столпотворение: горожане разъезжаются кто-куда. Для местных Райя (как коротко называют эти праздники) - как наш Новый Год или майские. Все стараются к законным выходным добавить ещё два-три денька отгулов и устроить себе отпуск. С пятницы и почти месяц по всей Малайзии все будут приглашать всех на Open House - особая традиция, когда семья и близкие люди собираются вместе в одном доме. Open House проходит как у узком кругу, человек на 10-30, так и в более грандиозных масштабах. Например, прямо сейчас предо мной лежит газета, где на третьей странице на Open House зовёт премьер штата Селангор. Это мероприятие будет проходить... на стадионе.

А теперь пару слов о том, как я провела этот Рамадан в Малайзии (уже второй по счёту) и что интересного заметила.

Учитывая то, что в моём офисе преимущественно мусульмане,- да, они целый день сидели голодными. Приходили на работу раньше и все дружно отчаливали где-то в 4.30. Но офис с кондиционером, а за компьютером сидеть - это не лопатой махать, так что до ифтара, или buka puasa по-малайски (заход солнца, окончание дневного поста, ужин) все доживали в здравии.

Что касается гастарбайтеров из ближнего зарубежья: бенгальцы из Бангладеш (мусульмане) на стройках мною замечены не были. Или же работали по ночам, или у них Рамадан-отпуск. В основном, работали филиппинцы. Но и то как-то вяленько. Во время Рамадана вообще активность народа в стране довольно низкая, как и продуктивность труда. В этот месяц от сотрудников-мусульман многого никто не требует и на чёткость исполнения заданий никто не расчитывает.

Buka Puasa становится тем временем, когда люди объединяются, объедаются и радуются жизни. Каждая уважающая себя компания устраивает своим сотрудникам во время Рамадана ужин в хорошем месте, хотя бы раз за этот месяц. В Куала-Лумпуре роли "хорошего места" исполняют дорогие отели. Средняя цена буффет-ужина в Рамадан - 140 ринггит, что по нынешним деньгам - около 40$. Естественно, без алкоголя. Сотрудники нашей компании ужинали в Shangri-La (фото как раз оттуда). Меня тоже пригласили, хотя я и не мусульманка.

Интересно было наблюдать, как прерывают дневной пост. Все накладывают еду и ставят тарелки перед собой, ждут сигнала. Сигнал приходит через приложение на телефоне, а в общественных местах установлено что-то наподобие гонга. Когда все услышали заветный звук, то сначала неторопливо пьют воду, потом закусывают свежими или сушёными финиками. И лишь минут через пять-десять принимаются за основные блюда, отрываясь уже по полной. Ифтар - вообще интересная вещь. Люди редко ужинают дома, - обычно где-то в ресторанах, уличных кафеи т.д.. Почти всегда - большими компаниями, семьями в несколько поколений. Это без сомнения здорово укрепляет социальные связи.

На Рамадан также прибывает немало туристов из других мусульманских стран. В моём кондо сейчас просто засилье семейств в длинных одеждах и барышень в хиджабах. А на станциях метро и точках пересечения пешеходных дорог сидят бородатые дяди и собирают пожертвования на zakat, - в древности десятина от собственных доходов в пользу бедным, сегодня - скорее, добровольное пожертвование кто сколько сможет. Кстати, выдают квитанции.
Tags: жизнь в малайзии, малайзия
Subscribe

  • Ну вот, докатились

    До мая 2021 года о них никто и не знал толком за пределами Италии, а в ноябре они уже на разогреве у Роллинг Стоунз в Лас-Вегасе. А вы говорите,…

  • Лучший мастер по волосам

    Сложно его забыть, хотя уже 20 лет прошло. Его звали Андрей, - надеюсь, он жив и здоров по сей день. Однажды мне дали его, когда я пришла стричься в…

  • Сходила подстричься

    в салоне играла музыка, радио "Промiнь". В ЗАПОРОЖЬЕ! Никто из посетителей не изъявлял претензий и не просил включить что-то другое. Пояснение: эта…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments