crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:
Как же легко манипулировать человеческой массой, которая живёт на эмоциях, идеалах и почему-то совершенно забывает включать критическое мышление. Причём, таковых около 85-90%, а в особо искуссных случаях манипуляций процент одурманеных близок к критическому показателю. На всякий случай скажу, что не могу отнести себя к тем персонам, манипулировать которыми невозможно. Но гораздо чаще, чем среднестатистический житель планеты, вижу кто, где и как пытается давить.

Вот в Куала-Лумпуре, например, количество нищих (которых тут почти нет) резко возрастает в пятницу. Почему? Священный для мусульман день, время главной молитвы. Соответственно, люди настроены более благодушно и готовы чем-то делиться. Нищие сидят с грустными лицами, обязательно в мусульманской одежде. Те, кто не хочет просто попрошайничать - продают платочки-салфеточки и проникновенно читают Коран.

Но это пример довольно лубочной манипуляции.

Чуть тоньше пример здесь


Авторы раздражают сразу несколько "рецепторов": сочувствие к угнетённым индейцам и настороженность по отношению к политике США. Плюс немалым подспорьем в эмоциональном восприятии является довольно низкая образованность читателей. Многие ли вспомнили, глядя на картинку, что 500 лет назад, и даже 400 и 300, США ещё не существовало в принципе? Что в то время в Северной Америке была куча переехавшего из Европы народа: голландцы, немцы, французы, англичане, а государства и государственной политики ещё не было?

А дело сделано, и для многих, кто видел эту картинку, сифилисом убивали "проклятые империалисты из США".

Но на самые тонкие манипуляции, как по мне, способен тот, от кого этого совершенно не ждёшь, ибо "почти святой человек" (неважно какого пола). В присутствии этого без двух шагов идеала то самое критическое мышление отключается напрочь. И когда кто-то со стороны указывает на манипуляцию - ты всё равно этого впритык не видишь, яростно защищаешь манипулятора (и своё отношение к нему тоже).
Это может быть религиозный лидер или даже член семьи, близкого круга. Про мамочек, которые защищают дочек-сыновей от мнимой угрозы, историй более чем достаточно.

В то же время, как говорил один умный человек, "нне приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью" :)
Subscribe

  • Бывшие коллеги репостят фото вымершего Пхукета

    из ФБ-аккаунта Дмитрия Коновалова. Просмотрела все 40 с чем-то снимков, - нет, хайпа на удачно сделанных "шоирующих" кадрах не вижу. Многие локации…

  • Произвол избранных

    Представьте себе такую ситуацию: англичанин Стив, проживающий в Киеве, едет встречать в Борисполь своего друга. Приезжает он в аэропорт, паркует…

  • Ещё немного пхукетского кретинизма.

    Есть на острове большой шоппинг-молл, называется Central Festival. У него имеются два главных входа. Аккурат перед Сонгкраном поставили перед ними…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments