Конечно, в таких условиях любой колясочник на улице или человек с отклонениями в развитии будет казаться чем-то ненормальным. Наши люди часто просто впадают в ступор и не знают как реагировать, если встретили, увидели инвалида. Иногда этот ступор переходит показное равнодушие или же в агрессию, как в случае с Наташиной семьёй. Ибо индивидуал пытается защитить свой уютненький мирок от неприглядной действительности.
А теперь Малайзия. Точнее, Куала-Лумпур. Что здесь? Первое, что меня очень удивило - количество слепых на улице. Их очень много в общественном транспорте. Кроме того, что ни один одинокий слепой не останется без помощи (всегда найдётся кто-то, чтобы подвести его чётко с эскалатору или к открывшимся дверям вагона), так ещё и множество тротуаров в городе оснащены специальной разметкой для слепых, которая помогала бы им ориентироваться в пространстве и на переходах.
В выходные особенно много колясочников. Иногда это старенькие бабули под девяносто или дети с тем же ДЦП и другими отклонениями, которых родня заботливо выкатывает в шоппинг-молл людей посмотреть или поесть в ресторане. Иногда люди передвигаются сами, без чьей либо помощи. И в метро, при желании, тоже могут спуститься: есть лифты, доставляющие на платформу тех, кто не может пройти пешком даже 10 ступенек. Спец. площадки для колясочников есть во ВСЕХ автобусах системы Rapid KL (самая большая сеть общественного транспорта). Т.е., ты подъежаешь, платформа тебя поднимает, люди расступаются, дают возможность припарковаться на специальном месте для инвалидов.
И всегда помощь. Базовая, из серии место слепому уступить или коляску помочь продавить через толпу. Но равнодушных, спешно отворачивающихся людей я в столице Малайзии пока не встречала.
И это всё многому учит, знаете ли. Можно потешаться над некой недалёкостью азиатов, но в определённых вещах они уехали далеко вперёд. Легко перелетая через пандусы на крыльях неравнодушия.
Journal information