crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Люди с НЕвозможностями

Наташа Водянова опубликовала у себя на фейсбуке историю о том, как её сестра и няня были грубо выдворены из кафе лишь по той причине, что девочка с ДЦП могла отпугивать потенциальных клиентов. Удивительная пост-советская философия: ты инвалид - так сиди дома, не высовывайся и не порть другим настроение своим видом. Да и в Украине ситуация пока не лучше. Если у тебя проблемы - то ни пандусов, ни лифтов для инвалидов, не говоря уже про дорожки для слепых. Т.е., из-за полного отсутствия возможностей люди вынуждены либо кучковаться сами по интересам, хоть как-нибудь, либо вообще не показываться на люди.

Конечно, в таких условиях любой колясочник на улице или человек с отклонениями в развитии будет казаться чем-то ненормальным. Наши люди часто просто впадают в ступор и не знают как реагировать, если встретили, увидели инвалида. Иногда этот ступор переходит показное равнодушие или же в агрессию, как в случае с Наташиной семьёй. Ибо индивидуал пытается защитить свой уютненький мирок от неприглядной действительности.

А теперь Малайзия. Точнее, Куала-Лумпур. Что здесь? Первое, что меня очень удивило - количество слепых на улице. Их очень много в общественном транспорте. Кроме того, что ни один одинокий слепой не останется без помощи (всегда найдётся кто-то, чтобы подвести его чётко с эскалатору или к открывшимся дверям вагона), так ещё и множество тротуаров в городе оснащены специальной разметкой для слепых, которая помогала бы им ориентироваться в пространстве и на переходах.

В выходные особенно много колясочников. Иногда это старенькие бабули под девяносто или дети с тем же ДЦП и другими отклонениями, которых родня заботливо выкатывает в шоппинг-молл людей посмотреть или поесть в ресторане. Иногда люди передвигаются сами, без чьей либо помощи. И в метро, при желании, тоже могут спуститься: есть лифты, доставляющие на платформу тех, кто не может пройти пешком даже 10 ступенек. Спец. площадки для колясочников есть во ВСЕХ автобусах системы Rapid KL (самая большая сеть общественного транспорта). Т.е., ты подъежаешь, платформа тебя поднимает, люди расступаются, дают возможность припарковаться на специальном месте для инвалидов.

И всегда помощь. Базовая, из серии место слепому уступить или коляску помочь продавить через толпу. Но равнодушных, спешно отворачивающихся людей я в столице Малайзии пока не встречала.

И это всё многому учит, знаете ли. Можно потешаться над некой недалёкостью азиатов, но в определённых вещах они уехали далеко вперёд. Легко перелетая через пандусы на крыльях неравнодушия.
Tags: жизнь в малайзии, люди, эти странные малайзийцы
Subscribe

  • Даже пульсоксиметры - и те расисты

    не могу не поделиться новостью, довольно грустной, но в то же время забавной: тут недавно выяснилось, что пульсоксиметры, приборы для измерения…

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments