crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Найти работу в Малайзии. Снимаем розовые очки.

Мне неоднократно приходилось встречать в интернете и в реальной жизни людей, которые почему-то уверенны, что если человек живет за границей, нормально выглядит, иногда путешествует - у него все просто опупительно. Но вот незадача: большинство экспатов не катаются в масле, аки вареники, и решают в бытовой и рабочей среде немало проблем. Вчера прочитала статью на украинском о том, как найти работу в Малайзии. Практически все соответствует действительности. Человек, ее написавший, прожил в Малайзии несколько лет, многое знает. Но с другой стороны, на словах выглядит слишком уж идеально.

Пройдусь по нескольким моментам. Во-первых, автор советует взять 900-1100 долларов на первые два месяца, - мол, на все хватит, пока ищешь работу и ждешь визу. А я скажу, что сумму нужно увеличить в два раза минимум. Нет никаких гарантий, что она, работа, возьмет так и найдется сразу. А если деньги будут заканчиваться - вы можете в панике натворить всяких глупостей. В процессе поиска работодателя придется выезжать каждый месяц за пределы страны раза два-три (Таиланд, Сингапур, Камбоджа) и желательно на пару дней, а не на пару часов. Это в среднем затраты от 100 до 200$ (виза, переезд-перелет, ночлег, еда). Иначе могут впустить не на месяц, а всего на неделю. К тому же, вы лично можете не понравиться офицеру в иммиграционном. Кое-что о визовых сюрпризах я писала здесь

Во-вторых, если вы не гипер-специалист, то вас не особо-то и ждут. А если и специалист, но без внятного английского - пожмут плечами, поулыбаются, могут поводить за нос месяца два обещаниями, но вакансия уйдет к тому, кто способен грамотно писать и изъясняться на английском. Хотя бы средненьком. В статье об этом сказано, хотя и поверхностно. Тянуть резину местные работодали вообще очень любят. Из-за двоих "обещалок" я потеряла где-то 4-5 месяцев. Поскольку они божились, что "вот-вот" и искать еще что-то я с дуру считала неприличным.

В третьих, зарплаты. Все зарплаты начисляются в ринггитах! Не в долларах, стоит помнить об этом. А ринггит потерял за последние 6-8 месяцев около 25%. И продолжает падать. Т.е., если вы пришли в офис на з.п. 4000 тыс. ринггит (около 1300$) в декабре 2014 года, сейчас ваш реальный доход - меньше тысячи американских президентов. Никто зарплаты не индексирует. Все импортное дорожает. Да и местное тоже. Жизнь уже не так сладка. На нее хватает вполне, а вот копить уже не очень выйдет (с учетом питания, аренды, и т.д.)

И напоследок: в Малайзии сейчас не лучшая ситуация. Подкрадывающийся писец не все замечают, но страну тихонько начинает лихорадить. Во-первых, цены на нефть и китайская экономика (она довольно тесно связана с малайзийской), во-вторых, внутренний политический кризис, из-за скандалов вокруг премьера и его дражайшей супруги.
Наверху вдруг заговорили о том, что в стране "слишком много иностранной рабочей силы". Правда, специалистов это не особо касается, а вот бирманцы, филиппинцы и бенгальцы уже слегка напряглись. Но если вы молоды, талантливы, знаете свое дело и в меру рисковы, - милости просим. Во времена больших перемен открываются большие перспективы.
Tags: а что делать?, малайзия
Subscribe

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments