crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Bersih 4.0: желтый Майдан по-малайзийски

Наверное, сегодня в вечерних новостях России и Украины вскользь расскажут про эти события. Если телевизор смотрите, конечно. А если нет, то знайте: сегодня в Куала-Лумпуре произошла крупнейшая антиправительственная манифистация за много лет. Возможно, завтра людей будет ещё больше. Сколько точно вышло на улицы - сказать затрудняюсь. Но, судя по тому, что видела в городе и потом на многочисленных фото друзей в ФБ - тысяч восемьдесят-девяносто точно было. Хотя по официальным данным - около 25000.

(фото не мое)

Выступления прошли без разрешения властей (учитесь, москвичи) и, не смотря на сотни полицейских, которых согнали со всей страны, первый день прошёл без видимых проблем. В КЛ я живу рядом с главным полицейским офисом города, из окна вижу десятка три каталажек, которые стоят наготове в случае если таки начнутся столкновения с властями. Протестанты гуляли по городу в желтых футболках. Некоторые с логотипом акции Bersih 4.0 (можно перевести как "чистка, уборка"), а тем, кому такого счастья не досталось - просто купили что-то подходящих оттенков.

Предвижу мысль "их всех купили за печеньки". Дорогие мои, на акцию сегодня пошли в рядах обычных протестантов такие персоны как: sales-director местных 5* отелей, юрист высочайшего класса, миллионер, обеспечивающий сырьем бренд Timberland, член совета директоров местного телеком-гиганта и так далее. Всех их я знаю лично. Да, очень шапочно, но в том, что они якобы "продались" мнимому интервенту - подозревать просто глупо.

Против чего, собственно, выступления? В первую очередь, народ требует отставки премьер-министра, который опозорился и опростоволосился в этом году не то слово как, но всёравно цепко держится за свое кресло. Во-вторых, за изменение в старой и замшелой системе выборов, прозрачность которой оставляет желать лучшего. Есть ещё ряд требований, но если интересно - поройтесь сами. Новостей на английском по теме предостаточно.

Выйдет ли из этого какой-то толк? Политики со времён Рима прекрасно научились использовать принцип "разделяй и властвуй". В Украине играли на языковом вопросе, в Малайзии же остро стоит вопрос внутреннего расизма (но в мягкой форме, конечно). 25 процентов населения - этнические китайцы в 3-5 поколении. Ещё 8 процентов - индийцы, также в 3-5 поколении. Но и те, и другие, не смотря на один для всех граждан страны паспорт, ограничены в правах и возможностях. В то же время, малайцы, как "коренные" - уже сорок лет обладают льготами во многих сферах, прежде всего образования, трудоустройства и кредитования.

(сценка из жизни премьер-министра, получившего пару миллиардов ринггит "пожертвований" на личный счёт, фото не мое)

На этом шатком вопросе местные политики регулярно играют в свои игры, сознательно натравливая нации одну на другую, не давая им в реальности объедениться в единое сильное сопротивление. При этом лицемерно прикрываются программой 1Malaysia, которая якобы должна объединять всех граждан страны вместе.

Тем не менее, сегодня в исторический центр города вышли все: малайцы, индийцы, китайцы, ибо абсолютная безнаказанность главной политической коалиции и коррупция задолбала всех. Да, как выяснилось, десятки тысяч любителей комфорта, кондиционеров и вкусной еды готовы объедениться на жаре или под дождем ради общих целей. На месте премьера я бы паковала золотые батоны.
Tags: малайзия, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “малайзия” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments