crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Малайский/китайский офис.

Не так уж давно отсиживаю попу в новом офисе, но разница со старым - просто огромна.Что значит хорошее управление сверху и бодрые менеджеры среднего звена. С большим интересом наблюдаю и кое-чему учусь.
Если в двух словах, мое прошлое место работы можно условно окрестить "малайский офис". Новое - "китайский офис". Касательно сотрудников - оба коллектива смешанные. В первом - преимущественно малайцы. Плюс парочка местных индийцев и китайцев. Во втором больше половины - китайцы, остальные - малайцы. Индийцев нет вообще. Работа первого офиса у меня до сих пор материализирует множество знаков вопросов, ибо такой... странной огранизации труда еще нигде не видела. Впрочем, скажу честно: в офисах мне тоже как-то работать особо не приходилось. Это с августа 2014 началась эпопея "с 9 до 6", а до этого жизнь проходила совсем в ином темпе ибо свободный художник.


В чем главная особенность малайского офиса? (Нет, я никак не хочу обидеть прекрасных малайцев, - просто иное название подобрать сложно) Застойная ментальность. Когда в заводи отсутствует проток свежей чистой воды. Все живут и работают так, как работали до этого годами, любые новшества воспринимают в штыки, делая вручную то, что другие компании еще лет 5-10 назад перевели на электронику. Даже те, кто мечтает о развитии и большей зарплате в другом месте, все равно сидят в этом болотце, потому что тепло, привычно, все свои. Ну и что, что вода зеленая и слегка с душком. На работу приезжаем - когда получается. В обед уходим - насколько разговоров за обедом хватит. Праздники? Ну и пусть весь мир подождет, в том числе, ждут многочисленные клиенты, которые обращаются 24/7.

А что у нас в китайском офисе? Сначала начальник каждого отдела берет тебя под белы рученьки и рассказывает что и как работает под его руководством. А чтобы не забыть - выдает на руки четкую схему к кому и по каким вопросам обращаться. Приходишь на работу в 9.02, а весь отдел уже сидит и смотрит, как ты, смущаясь, идешь к своему месту. Встаешь из-за стола в 18.05, - все снова на тебя смотрят, а в глазах читается "чего так рано-то?" Собрание руководства, собрание отделов. Планерки. Все знают что делать, все в курсе последних новшеств. Обед четко по расписанию в два захода по часу, кому как удобно: с 12 до 13 или с 13 до 14. Все твои перемещения по 4 этажам офиса фиксируются твоей личной картой. Т.е., правильный муравейник такой.

Конечно, для понимания как работает большая компания и вообще для собственного развития - китайский офис может дать гораздо больше. Что же касается малайского, то и там были свои плюсы, как ни крути. Во-первых, из-за слабого понимания сотрудниками современных технологий никто не вмешивался в мои дела. Было гораздо больше времени на всякую всячину. А размытые рамки "пришел-ушел" давали возможность уходить когда тебе нужно.
Но сейчас, когда я чувствую, что от меня ожидают быть "муравушкой", работающей по структуре, внутри зреет личный протест. Все-таки, я не игрок большой команды, пусть даже мой внутренний Козерог умилительно пускает слезу, глядя на весь этот порядок.
Tags: малайзия, ощущения, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “эти странные малайзийцы” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments