crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Москва, Питер, кукурузные палочки и "мы страдаем за величие"

Уже двое суток как в Азии. Слабость и jetlag, несмотря на вполне приемлемую разницу во времени с той частью России, где была. Напишу немного о том, что видела и постараюсь быть максимально объективной.

Сказать про всю Россию однозначно не могу, но Москва и Питер оставили приятное впечатление, хотя с погодой не повезло. Лишь Питер "грел" +17+19 те пару дней, что там находились. Но и без дождя с сильным ветром под конец не обошлось. Центральные районы обеих столиц чистые и красивые. Окраины - депрессивны, как и везде, наверное. Портретов "великого вождя" не видела нигде. Разве что около Московского вокзала в Питере продают футболки с ликом Путина... но со скидкой 50% :) Кстати, Питер по георгиевским ленточкам обогнал Москву в разы. Если в Москве мне на глаза попались 4 машины и 3 сумки, украшенные двухцветным бантиком, то в Питере с ленточками только на одной улице в ряд стояло в ряд пять машин на парковке. Может, у них в офис без ленточки не пускают, как меня в школу без галстука? Но люди в обоих городах более вежливы, чем в мои последние визиты. По крайней мере, так показалось.

Было ощущение, что заведений общепита на улицах больше, чем чего либо еще. Особенно в Питере, где соседствуют вкусные буфеты а ля продвинутая столовая за 2-3$ (поесть от пуза) и более дорогие, но все так же доступные по цене уютные кафе и рестораны. С нашим лимитом на еду и передвижение в пространстве голодать было невозможно :)
И, кстати, про еду: не знаю, как в глубинке, но в столицах все есть. Не заметила, чтобы какой-то популярный продукт отсутствовал: полно иностранных сыров, колбас и так далее. Прекрасные цены на фрукты (может, с точки зрения командировочной) и интересные скидки. Например, обзавелась бутылочкой неплохого, судя по отзывам, вина из Риохи за 460 рублей (делим на 66). В Малайзии нам такое и не снилось. Кстати, в Питере на базовую, но чистенькую работу зазывают суммами в 23-27 тысяч рублей. Что по нынешним деньгам - около 400 долларов или даже меньше

Факт, что я из Украины, никого из наших партнеров не смущал. Люди либо адекватные, либо вежливые и политические темы в беседах едва поднимались. А когда в неофициальной обстановке вода пошла чуть бурлить, версия, почему все сложилось именно так и сейчас народ просто боится тратить деньги меня не удивила, ибо заезжена как пластинка. "Россия - великая страна, мы поднимались и крепли, Америка испугалась и втравила нас в конфликт с Украиной, чтобы унизить и лишить возможностей развития и влияния через санкции". "Но ведь у России проблем не было, пока в правительстве вашем не решили в Крым влезть, разве не помните уже? Разве Россию туда кто-то насильно гнал? И сейчас не было бы проблем, если бы кто-то не решил что это нормально - захватывать чужие территории" - сказала я максимально вежливо и спокойно. И, знаете, как-то на этом единственный околополитический разговор и закончился.

В одном маленьком, но очень "правильном" по выбору клиентов VIP-агентстве (сливки околокремлевской номенклатуры и т.д.), его владелица напрямую намекнула, что кое-кто наверху явно нездоров психически. И солидная часть той самой номенклатуры ждет "счастливого разрешения" ситуации.

За все время лишь один раз столкнулась с явно недружественной по отношению к украинцам (или высоким украинским блондинкам) мрачной леди. Уже в аэропорту Пулково, во время регистрации багажа. Увидев тризубец, ей очень, ну очень хотелось к чему-то придраться. Например, спросить с какой целью я лечу в Малайзию, пролистав и изучив почти весь мой паспорт. И уже было рот открыла, да наткнулась на последних страницах на малайзйскую визу. Которую потом еще изучала секунд тридцать (хотя, ей-то какое дело, она ведь даже не офицер иммиграции). Почти швырнув мне паспорт, что-то процедила сквозь зубы.

Еще раз скажу: не знаю, как там в глубинке, но жители столиц визуально живут неплохо. Ходят в кино, едят булочки, даже улыбаются. Но многие люди в напряжении и не знают, чего ожидать дальше. Максимально накрученные политическими новостями и шокированные скачками рубля.

P.S. Ах да, забыла про палочки: вкуснее кукурузных палочек "Кузя" я ничего с детства не ела :)) Жаль, что объемны очень: а так бы пол сумки ими бы забила.
Tags: Москва, Питер, а что делать?, путешествия
Subscribe

  • Убить коброй

    Будучи в Азии, я часто писала про местные неподобства, которые кажутся нам абсолютно шокирующими, а в некоторых странах являются дикой, но все же…

  • Естественный отбор работает, хоть и медленно

    Зато весьма впечатляюще. в нелегальных петушиных боях птиц иногда "вооружают": когда дополнительные острые когти, когда привязывают ножи. Вот…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments