Сказать про всю Россию однозначно не могу, но Москва и Питер оставили приятное впечатление, хотя с погодой не повезло. Лишь Питер "грел" +17+19 те пару дней, что там находились. Но и без дождя с сильным ветром под конец не обошлось. Центральные районы обеих столиц чистые и красивые. Окраины - депрессивны, как и везде, наверное. Портретов "великого вождя" не видела нигде. Разве что около Московского вокзала в Питере продают футболки с ликом Путина... но со скидкой 50% :) Кстати, Питер по георгиевским ленточкам обогнал Москву в разы. Если в Москве мне на глаза попались 4 машины и 3 сумки, украшенные двухцветным бантиком, то в Питере с ленточками только на одной улице в ряд стояло в ряд пять машин на парковке. Может, у них в офис без ленточки не пускают, как меня в школу без галстука? Но люди в обоих городах более вежливы, чем в мои последние визиты. По крайней мере, так показалось.
Было ощущение, что заведений общепита на улицах больше, чем чего либо еще. Особенно в Питере, где соседствуют вкусные буфеты а ля продвинутая столовая за 2-3$ (поесть от пуза) и более дорогие, но все так же доступные по цене уютные кафе и рестораны. С нашим лимитом на еду и передвижение в пространстве голодать было невозможно :)
И, кстати, про еду: не знаю, как в глубинке, но в столицах все есть. Не заметила, чтобы какой-то популярный продукт отсутствовал: полно иностранных сыров, колбас и так далее. Прекрасные цены на фрукты (может, с точки зрения командировочной) и интересные скидки. Например, обзавелась бутылочкой неплохого, судя по отзывам, вина из Риохи за 460 рублей (делим на 66). В Малайзии нам такое и не снилось. Кстати, в Питере на базовую, но чистенькую работу зазывают суммами в 23-27 тысяч рублей. Что по нынешним деньгам - около 400 долларов или даже меньше
Факт, что я из Украины, никого из наших партнеров не смущал. Люди либо адекватные, либо вежливые и политические темы в беседах едва поднимались. А когда в неофициальной обстановке вода пошла чуть бурлить, версия, почему все сложилось именно так и сейчас народ просто боится тратить деньги меня не удивила, ибо заезжена как пластинка. "Россия - великая страна, мы поднимались и крепли, Америка испугалась и втравила нас в конфликт с Украиной, чтобы унизить и лишить возможностей развития и влияния через санкции". "Но ведь у России проблем не было, пока в правительстве вашем не решили в Крым влезть, разве не помните уже? Разве Россию туда кто-то насильно гнал? И сейчас не было бы проблем, если бы кто-то не решил что это нормально - захватывать чужие территории" - сказала я максимально вежливо и спокойно. И, знаете, как-то на этом единственный околополитический разговор и закончился.
В одном маленьком, но очень "правильном" по выбору клиентов VIP-агентстве (сливки околокремлевской номенклатуры и т.д.), его владелица напрямую намекнула, что кое-кто наверху явно нездоров психически. И солидная часть той самой номенклатуры ждет "счастливого разрешения" ситуации.
За все время лишь один раз столкнулась с явно недружественной по отношению к украинцам (или высоким украинским блондинкам) мрачной леди. Уже в аэропорту Пулково, во время регистрации багажа. Увидев тризубец, ей очень, ну очень хотелось к чему-то придраться. Например, спросить с какой целью я лечу в Малайзию, пролистав и изучив почти весь мой паспорт. И уже было рот открыла, да наткнулась на последних страницах на малайзйскую визу. Которую потом еще изучала секунд тридцать (хотя, ей-то какое дело, она ведь даже не офицер иммиграции). Почти швырнув мне паспорт, что-то процедила сквозь зубы.
Еще раз скажу: не знаю, как там в глубинке, но жители столиц визуально живут неплохо. Ходят в кино, едят булочки, даже улыбаются. Но многие люди в напряжении и не знают, чего ожидать дальше. Максимально накрученные политическими новостями и шокированные скачками рубля.
P.S. Ах да, забыла про палочки: вкуснее кукурузных палочек "Кузя" я ничего с детства не ела :)) Жаль, что объемны очень: а так бы пол сумки ими бы забила.
Journal information