crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Хиджабы, никабы и эра самолетных хаджей.

Не везет священному городу в последнее время. То на мечеть строительный кран свалится, то паломников затопчут. Не знаю, как все это в последствии будут трактовать имамы, но сам факт заставляет задуматься. История в любом случае грустная, пусть Кадыров и говорит, что этим людям очень повезло (мол, отправились прямиком в Рай).
Но сейчас о другом. В Малайзии наблюдается наращивание темпов бытовой исламизации. На Юге Таиланда (включая Пхукет) тоже. В конкретном случае это касается ношения платков местными мусульманками. Еще лет 40-50 назад, как говорят старшие, кто помнит то время, платки женщины Малаккского полуострова почти не использовали, может, процентов десять от общего количества. Максимум что было - набросить на голову шарф или шаль, и то не всегда. Сегодня в метро я вижу малаек не только в платках (без них ходят, может, одна из десяти), но и в никабах (черный балахон с прорезью для глаз)! К арабским туристам в бурках тут все уже привыкли. Но местные! Им-то зачем, казалось бы? А девчонок-малюток, которые еще и ходить не научились, зачем паковать в синтетические платки, когда даже многие арабы считают что до 12-13 лет покрывать голову нет необходимости?

(арабские туристы на Букит Бинтанге)

Скажу честно, этот вопрос ставит меня в тупик. Но самой вероятной версией считаю следующее:
раньше, когда малайские правоверные отправлялись в хадж, не было самолетов, которые быстро переносят паломников из одного места в другое напрямую. Люди, отправляясь в это путешествие, проходили (проплывали) много стран, знакомясь с их культурами, понимая многообразие этого мира, проще и лояльнее воспринимали представителей других мировых цивилизаций, придерживаясь в то же время своей веры. Сейчас дорога в Саудовскую Аравию занимает не 5-6 недель или месяцев, как в прежные времена, а всего 6 часов. Простые малайцы, попадая в историческую колыбель своей религии, по умолчанию считают все, что они там увидели, правильным (ибо колыбель же!). Женщины в черных бурках? Тогда пусть и моя жена (дочь) носит бурку, - пусть на родине все видят какие мы правильно-правоверные.

Контакт с другими культурами по пути сводится к нулю. А то, чего люди не понимают - они боятся. А это - одна из причин расизма. Так было и так будет всегда. Ислам в Малайзии становится более зашоренным, более "традиционным". Хотя все, что есть в этой "традиционности" - культурные наслоения и пережитки арабских народов (довольно диковатых во времена Пророка, кстати), населявших Аравийский полуостров, к самому исламу прямого отношения не имеющие. Т.е., малайцы после начала эры самолетных хаджей стали тянуть в назад в страну совершенно чуждые Малайе устои (традиции жесткой пустыни - в расслабленный тропический и благодатный зеленый рай, ха!)

...и ведь ничего не докажешь. Слепая вера - одна из главнейших проблем этого мира. Неважно - христиане, хинду, мусульмане. Если человек не способен мыслить и не интересуется корнями "а почему так?", - боги и святые, там, наверху, делают facepalm.
Tags: их нравы, малайзия
Subscribe

  • Убить коброй

    Будучи в Азии, я часто писала про местные неподобства, которые кажутся нам абсолютно шокирующими, а в некоторых странах являются дикой, но все же…

  • О религии и символах

    У меня есть ряд знакомых, которые что в юности, что в более зрелом возрасте поддерживали идеи из серии весь мир насилья мы разрушим до основанья, а…

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments