crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Индиец+китаец=малаец?

Среди местных знакомых у меня две смешанные семьи. Где папы из индийских семей, а мамы - из китайских. Смотришь на их детей и понимаешь... да это же среднестатистическая малайская внешность! :) Даже Бернард Чандран, о котором писала пару дней назад выглядит как типичный малаец, хотя и более волосатый :)

Сделаю поправку: малайзийцы - это граждане Малайзии. Их много, они разных национальностей. А малайцы - это как бы титульная нация, коренные или bhumiputera. Все малайцы - мусульмане по умолчанию. Имеется чуток атеистов-агностиков. Только есть один момент: коренные они весьма условно. То, как выглядят настоящие коренные жители Малаккского полуострова, вас может очень удивить:

Т.е., темная кожа, курчавые волосы, приплюснутый нос, скошенный подбородок, - типичные австронезийские племена. Они населяли эти территории, включая, кстати, часть Мьянмы и Таиланда, в течение последних... даже не знаю сколько тысяч лет. И лишь последние две тысячи с небольшим лет стало наблюдаться оживленьице: на своих суденышках в эти края приплывали индийцы, китайцы, с юга Тибетского нагорья пришли другие азиатские товарищи.

Прибрежная торговля, мелкие набеги и большие войны серьезно изменили внешность тех, кто жил вблизи моря. Кто-то сходил с корабля и оставался жить на новой земле, кого-то на далеких землях захватывали в плен и продавали как рабов. Ну и женщины, как всегда, рожали интересных детишек от моряков, пережидающих сезон муссонов перед тем, как отправиться восвояси куда-нибудь в Карачи или Кантон. Далеко в глушь и непролазные джунгли боялись соваться все, поэтому даже в 30 километрах от побережья все оставалось по-старому, - курчавенькие с маленькими плоскими носами. Исключение - акватория судоходных рек, впадающих в Южно-Китайское и Андаманское моря. На их берегу стали появляться новые поселки и городки.

За последние 150 лет многое изменилось. Волны гастарбайтеров изменили местный этнос навсегда. Но даже сейчас, поезжая через мелкие деревни где-то в глубинке Паханга или Теренггану, видишь среди малайцев больше потомков курчавеньких, чем классическую индо-китайско-бирмано-арабскую смесь, которая и стала именоваться нацией малайцев.
Tags: малайзия, эти странные малайзийцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моральная дилемма

    Ситуация из жизни моего знакомого: у его отца недавно обнаружили какое-то серьезное заболевание печени, требовалась трансплантация. Естественно, из…

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Добрых людей не осталось"

    я рассказывала иногда о большой группе русскоязычных экспатов в Малайзии. В группе до сих пор являюсь админом, хотя из Малайзии уехала уже давно.…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments