crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Смог не смог.

Я зла. Такое бывает редко, но бывает. Потому что любые активные планы на выходные уже которую неделю перечеркивает жуткий смог в столице и других регионах Западного побережья Малайзии. Пока сидишь дома, обязательно с включенным кондиционером (потому что с открытым окном невозможно) - еще ок. Но на открытом пространстве - просто жопа какая-то. Смог в Малайзии - не редкость. Но по памяти местных, чтобы дымные дни затянулись на месяцы - такого еще не было.

В чем главная причина? Вы удивитесь, но она банальна до невозможности. После того, как рубят старые плантации масляничных пальм (а ими утыкана вся Малайзия), их... сжигают. Или вообще не рубят, просто жгут. Такое себе подсечно-огневое земледелие, каменный век. Причем, как в Малайзии, так и в соседней Индонезии, откуда к нам этот дым постоянно и лезет. Т.е. о том, чтобы заняться переработкой древесины, листвы и так далее, заработать на этом кучу денег - местным азиатам на ум вообще не приходит. Жечь - оно же проще, блин.


Другая причина: уничтожают леса Малайзии и Индонезии. Подпаливают тайно, чтобы потом продать (сдать в аренду) эти опустевшие земли по дешевке малайзийским, китайским или сингапурским компаниям, которые выращивают все те же пальмовые плантиции. Коррупция на самом высоком уровне. Иначе объяснить, почему в странах, где нет засухи и дожди идут более чем регулярно, горящие леса "не могут" потушить уже два месяца.

Есть и еще одна причина: сменить фокус внимания. Премьер Малайзии, Наджиб Разак, за последние 2-3 месяца был обличен в совершении нескольких серьезных преступлений. Японский премьер после такого сделал бы сепуку, любой премьер европейской страны - подал бы в отставку и сел в тюрьму. Но Наджибчик цепкими лапками держится за кресло. В августе у нас были мощные протесты, которые привлекли более 300 000 человек. Призывали премьера подать в отставку, конечно же.
Как перевести фокус? Не бомбить же соседнюю страну или какую-то подальше, как было в случае скандала с Клинтоном и Левински. Начали жечь леса и плантации. Неделями не проходит смог, неделями народ возмущается тем, что правительство ничего не делает, чтобы пожары потушить, но о других грехах Наджиба теперь не вспоминают.

Вот такая она, dark haze side of Malaysian life.
Tags: жизнь в малайзии, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в малайзии” Tag

  • Верните наши плюшки!

    Малайзия бурлит протестами: новое правительство подумывает отменить привилегии для малайцев-мусульман, которые были у них на протяжении пятидесяти…

  • Пять причин, по которым я люблю Куала-Лумпур

    Этот город не отпускает. Я его люблю, я по нему скучаю и приезжаю проведать всегда, когда подворачивается возможность. Два года жизни в КЛ дали…

  • Пускаем корешки в Азии, часть вторая.

    Продолжу размышлизмы на тему жизни азиатской и где она комфортнее для белого человека. Это мой личный опыт, если у кого-то он другой - милости просим…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments