crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Двуликий Янус: взгляд на Азию под другим углом

Думаю, мне очень повезло: все-таки, не так много людей в этом мире имеют возможность долго пожить в нескольких странах. Если считать, что "долго" - это полтора-два года и более, то у меня таких стран уже четыре: Украина, Индия, Таиланд и Малайзия. Как и все нормальные люди на планете, я стараюсь видеть в окружающих хорошее, вне зависимости от места проживания. С другой стороны, розовые очки - однозначно не самый любимый мой аксессуар. Хотя да, пользовалась и заслуженно получала граблями по башке.
У нас последние два года очень любят повторять "все не так однозначно" по любому поводу, но сегодня вдруг захотелось не пузыри пускать, а выделить, пусть отчасти субъективно, негативные стороны той или иной нации. И да, не все так однозначно и не относится к абсолютно всем гражданам той или иной страны.

Украина. Народ все никак не может пережить пост-совковый синдром "нам все должны", это раз. Вследствие чего, все жалуются друг другу, в соц.сетях, но взяться за решение проблемы, самостоятельно или совместно - кишка тонка. Майдан не в счет :) Вторым очень мощным, хотя и не очень видимым негативным фактором хочу выделить ментальную старость, "эйджизм" - когда люди чуть за сорок считают, что жизнь кончена, чуть за шестьдсят - что они очень-очень старые. А барышни уверены, что 29 - это критический возраст, после которого ни один мужик на них не посмотрит.

Индия. Постколониальный синдром, процветающий даже спустя три поколения. Который с одной стороны выражается в подобострастном отношением к белым, а с другой - попыткам их как-то унизить. Любимый многими эпизод в болливудских фильмах: белая официанка приносит чаек важному индийскому господину. Вот это, с точки зрения индийца, действительно жизнь удалась! Второй момент: дремучесть, помноженная на телевизор, полное равнодушие к тому, что за пределами своего дома (тела). Бедняк будет мыться три раза в день и чистить зубы дважды, но никогда не уберет мусор с двух метрах от входа в хижину. Ему норм, не в доме же. И не только ему.

Таиланд. Вечные старания "сохранить лицо", которые переходят все возможные (с нашей точки зрения) рамки. Напортачил? Да он лучше на работу больше не выйдет, чем признает, что сделал ошибку и исправит ее. Бросил бойфренд? - наймем киллера, обольем новую гелфренд кислотой или подожжем дом. Зато лицо спасено. Шовинизм и как следствие - геноцид и унижение малых народов (интересно, хоть один сериал обходится без тупой исанской служанки или шофера?). Ограниченность: самый ходовой товар в книжных - комиксы.

Малайзия. Страна потребителей. Шоппинг и еда для многих - основа мироздания, вне зависимости от национальности (напомню, основных в стране три: малайцы, китайцы и выходцы из Индии). Если брать именно малайцев - их расслабленность, привычка к пряникам и бонусам от государства в течение последних сорока с лишним лет. В следствии чего нация тупеет, лишается возможности прогрессировать в здоровой конкуренции. Не удивительно, что зарплаты малайцев - самые низкие по стране.
Tags: Украина, будни экспата, люди, эти странные индийцы, эти странные малайзийцы, эти странные тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “эти странные индийцы” Tag

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Постколониальный комплекс

    у бритов он варьируется от "ах, какую державу просрали!"(меньшинство, тоскующее по величию Империи) до "чем я могу помочь этим бедным людям,…

  • О чем я писала в этот день 10 лет назад

    (написано после полутора лет суммарного пребывания на Индостане, тогда я Индию очень даже любила) Есть всего три причины, по которым Индия…

  • Три веселые истории о клише и предрассудках

    Все они были описаны в этом дневнике, но очень давно, поэтому просто сборная солянка улыбаторов: 1. Индия, Аурангабад, 2007. Везет меня говорливый…

  • If Game of Thrones Were Indian

    Боже, какая прелесть :) Если кому непонятна тема с ниточкой на запястье, вот здесь я писала про день братско-сестринской любви

  • Халяль - такой халяль

    Вчера были с подружкой в гостях у компании индийских программистов, - два парня и две девчонки. Одна из них, назову ее Самира, - гуджаратская…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments