crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Запад и Восток не поймут друг друга, или эффект Падмасамбхавы

Пишу вчера заметку для сайта Go2Malaysia.org, за основу взяла статью из Dailymail про маленькие, но приятные ретриты мира. Среди них оказался один малайзийский, так что грех было не упомянуть.

В описании американского Organic Farm & Yoga Retreat нахожу следующие слова: The only bizarre policy is guests are not allowed to wear shoes in the house.

Сначала не понимаю что там собственно bizarre, но секунд через 20 до меня доходит: а ведь и правда. Для обычного человека Западной культуры, особенно американской, снимать обувь при входе в дом - то еще чудачество. Не понимают они. Ведь во-первых, на улицах чисто и реальную грязь (по крайней мере, в городах) на подошвах в дом никто не тащит. Во-вторых, босиком или даже в носочках в европейских широтах осенью-весной довольно прохладно по дому шастать. В третьих, привычка. И совершенно другое отношение к дому.

В Азии дом - это как мини-святилище. Заходить в него в обуви, особенно кожанной - неуважение к духам и хозяевам. По старинке в Индии и Таиланде многие снимают обувь на порогах банков и других учереждений, а чтобы завалиться в кроссовках или в сланцах в жилое помещение - об этом даже речь не идет. Нам, обитающим в Азии долгое время, это понятно. Истинным "западенцам" - нет. С виду мелочь, но нам самом деле - это огромное культурное различие, на основе которого вырастают другие поводы для непонимания друг друга.

Но как и везде, из правил есть исключения. Например, легендарный Падмасамбхава, тот самый, который притащил буддизм в Тибет и очень успешно его там пропагандировал, на всех фигурках и статуях обут. Даже когда сидит в позе лотоса и активно медитирует. Ибо как-то холодно без сапог в Тибете :)

Кстати, вот фото из той самой Organic Retreat. Вот как здесь нога поднимется вышагивать в кроссовках или туфлях? :)
Tags: их нравы, красота, люди
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Убить коброй

    Будучи в Азии, я часто писала про местные неподобства, которые кажутся нам абсолютно шокирующими, а в некоторых странах являются дикой, но все же…

  • О религии и символах

    У меня есть ряд знакомых, которые что в юности, что в более зрелом возрасте поддерживали идеи из серии весь мир насилья мы разрушим до основанья, а…

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Пришла в голову идея

    а что, если всех школьников от 3 класса и старше о закону выгонять на два часа в неделю под чутким классным руководством на очистку районов, парков и…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments