crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Запад и Восток не поймут друг друга, или эффект Падмасамбхавы

Пишу вчера заметку для сайта Go2Malaysia.org, за основу взяла статью из Dailymail про маленькие, но приятные ретриты мира. Среди них оказался один малайзийский, так что грех было не упомянуть.

В описании американского Organic Farm & Yoga Retreat нахожу следующие слова: The only bizarre policy is guests are not allowed to wear shoes in the house.

Сначала не понимаю что там собственно bizarre, но секунд через 20 до меня доходит: а ведь и правда. Для обычного человека Западной культуры, особенно американской, снимать обувь при входе в дом - то еще чудачество. Не понимают они. Ведь во-первых, на улицах чисто и реальную грязь (по крайней мере, в городах) на подошвах в дом никто не тащит. Во-вторых, босиком или даже в носочках в европейских широтах осенью-весной довольно прохладно по дому шастать. В третьих, привычка. И совершенно другое отношение к дому.

В Азии дом - это как мини-святилище. Заходить в него в обуви, особенно кожанной - неуважение к духам и хозяевам. По старинке в Индии и Таиланде многие снимают обувь на порогах банков и других учереждений, а чтобы завалиться в кроссовках или в сланцах в жилое помещение - об этом даже речь не идет. Нам, обитающим в Азии долгое время, это понятно. Истинным "западенцам" - нет. С виду мелочь, но нам самом деле - это огромное культурное различие, на основе которого вырастают другие поводы для непонимания друг друга.

Но как и везде, из правил есть исключения. Например, легендарный Падмасамбхава, тот самый, который притащил буддизм в Тибет и очень успешно его там пропагандировал, на всех фигурках и статуях обут. Даже когда сидит в позе лотоса и активно медитирует. Ибо как-то холодно без сапог в Тибете :)

Кстати, вот фото из той самой Organic Retreat. Вот как здесь нога поднимется вышагивать в кроссовках или туфлях? :)
Tags: их нравы, красота, люди
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Постколониальный комплекс

    у бритов он варьируется от "ах, какую державу просрали!"(меньшинство, тоскующее по величию Империи) до "чем я могу помочь этим бедным людям,…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

  • Даже не собиралась смотреть Emily in Paris

    и правильно, наверное. Вот здесь очень обаятельная француженка разоблачает те клише о Франции, что проскальзывали в сериале, и просто комментирует…

  • Особый путь матриархата

    Давно подписана на русскую девушку, что уже лет 13 живет в Камбодже. Читать ее приятно, так как человек позитивный и образованный, знает три…

  • Почему бы не разойтись? Хотя бы на время отпуска

    Вчера делилась с джентльменом воспоминаниями о жизни и работе в Таиланде, больше смешными и забавными моментами. Но параллельно вспомнила одну…

  • Болливуд, наркотики и коронавирус

    Уже пять месяцев киноиндустрию Бомбея лихорадит. Началось все в июне, когда в собственной квартире был найден повешенным молодой и популярный актер…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments