crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

О травмах детства

Моя тетя родилась в 1944 году, практически одновременно с освобождением Южной Украины от немцев. Пережила голод 1946-1947-ых совсем крохой и мне кажется, что кошмарные воспоминания о том, что еды нет или скоро не будет, мучают ее всю жизнь. Это выливалось в странные поведенческие привычки.
Сколько помню в детстве, ее холодильник всегда был забит до отказа и она никогда не выбрасывала продукты, пока они окончательно не пропадут. Т.е., колбаса не станет липкой от плесени, а овощи в салате не начнут бродить. Когда мне было три года, после ее картошечки пюре я жестоко отравилась, - папа был молодым пофигистом и не проверил чем именно она пытается меня накормить и сколько это хранилось. Ее привычка хранить съестное до последнего касалась и конфет в серванте (не ела месяцами, а когда карамель окончательно засахаривалась и шоколадные превращались в изъеденную червячками труху - тогда пыталась слить это племянникам (нам с братом). Или же со вздохами и причитаниями выбрасывала, будто отрывала часть себя. Консервы в ее кладковке вздувались, но всегда были в наличии. Количество подходов "давай перекусим" было бесконечным, будто завтра наступит конец света и еда закончится.

Если в детстве я этого не понимала, в юности меня это бесило, то с годами, кажется, научилась видеть первопричину. Возможно, что ни одна травма детства не покидает нас навсегда. Эти семена зарыты губоко в подсознании. И часто, чтобы понять почему человек ведет себя неадекватно в тех или иных ситуациях, достаточно узнать что происходило в его жизни лет эдак до пяти.
Tags: люди, ощущения
Subscribe

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments