crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Половецкий Йорик и моя археология. Часть первая.

Насмотревшись фильмов о прелести археологической жизни (включая похождения Индианы Джонса), простой обыватель видит археологию в романтическом свете. В действительности же это кропотливый труд и тонны песка, грунта и камней, которые приходится сначала отбрасывать в сторону лопатами, а потом еще и просеивать в случае надобности. И лишь потом (может быть) получится выудить в недрах земли что-то стоящее. Или хотя бы скребок времен верхнего палеолита.
Все эти особенности полевого быта знаю не по рассказам. Когда мне было 17 лет, по окончании первого курса университета нас разослали на археологическую практику. Впрочем, было некоторое право выбора и мы с однокурсницей Юлей решили отправиться на Каменную Могилу под Мелитополем. Во-первых, это было близко к дому Юли, во-вторых, у нас на историческом про Каменку ходило столько легенд, что очень хотелось побыть около этого места подольше.


(фото из последнего паломничестваб 2006 год.)

Как выяснилось, от Мелитополя ездить каждый день было не очень удобно и затратно (голодные 90-ые, студенты, денег нет). Мы сняли за копейки комнату в соседнем с Каменной Могилой селе и каждый день в течение месяца пешком ходили копаться. В команде было 4 постоянных участника: Босс, Сторож и мы с Юлей. Но регулярно нащу компанию разбавляли волонтеры, работники историческоо музея в Мелитополе и члены семьи Босса.

Каменная Могила стала известной в мире археологии благодаря древним петроглифам, которые в свое время нашли на стенах ее пещер. Но чтобы современные дикие люди не разбавляли клинопись и рисунки фразами из серии "здесь был Вася", все пещеры и гроты после исследования были тщательно присыпаны тоннами песка, - так сказать, законсервированы. Поэтому со стороны сама структура не производила особого впечатления: так, холм из огромных плит песчанника метров 12-14 в высоту, а между плитами песок и песок.


(вид на Каменную с расстояния 200-250 метров)

Работа наша тоже была монотонной: лопатили грунт, иногда просевали его, к самим петроглифам близко Босс не подпускал. Иногда, правда, случалось некоторое разнообразие. Сидели мы как-то с Юлькой на пороге музея, слегка скучали, ибо заниматься было нечем. Тут приезжает Босс. Он, в отличие от нас, периодически катался по окрестным могильникам и курганам, расковыривая их в поисках интересненького. Привозит два обычных мешка килограммов по 15.

- Что, девки, скучаете? Ну нате вам помыть. Щетки там, - кивнул он куда-то в сторону будки сторожа и вывалил перед нами содержимое.

У нас глазенки округлились. Одно дело, когда на кости смотришь в музее или на картинках, совсем другое - когда скелет в разобранном виде лежит перед тобой вперемешку с грязью, камнями и корнями растений. Сегодня кажется мне, что Босс нарушал множество правил, принятых в археологии. Но в своих мелитопольских степях он был главным авторитетом и порой делал все так, как ему хотелось. Вот и в тот день он просто привез содержимое половецкого моогильника, и мы с Юлькой приводили его в порядок. Возможно тогда у меня и пропал страх перед скелетами и человеческими костями. Когда держишь в руке настоящие тысячелетний череп и буквально пальцем выколупываешь землю из его глазниц - границы восприятия собственных детских кошмаров размываются. Играясь с его зубами во "входит - выходит (из челюсти)", мне как-то подумалось что очень не хотела бы оказаться на его месте. Чтобы моими костями игрались бы спустя века. Кремация рулит, однозначно.

(позже расскажу о жертвенном камне в полнолуние, необычных волонтерах и о моем регулярном паломничестве в эти места на протяжении десяти лет.)
Tags: Украина, когда-то, ощущения
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

  • Гости из прошлого

    Когда-то я думала, что анекдоты про откуда ни возьмись вынырнувших спустя годы ухажеров - это лишь анекдоты. Но нет, это правда. У меня таких…

  • В который раз убеждаюсь, что наши гиды за границей куда лучше местных

    В самом начале работы в Таиланде я не понимала, почему за моей группой так часто ходят "не мои" русскоговорящие туристы. Потом поняла, что…

  • О правах женщин

    и почему они должны быть четко прописаны в трудовом законодательстве. Если верить этой статье, то единственный закон в Украине, который регулирует…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments