crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Половецкий Йорик и моя археология. Часть вторая

Начало здесь.Что случилось с останками половецкого Йорика потом - не знаю. Зато поняла на собственном опыте что такое "перемывать кости" в самом прямом смысле. Сама же Каменная Могила, в отличие от курганов вокруг, органикой не радовала. Если что и оставалось в ее песках - разъедалось в течение нескольких десятилетий. По крайней мере, так говорил Босс. Зато всяких камешков и рисунков было много. Главное - доползти до них.



Как-то мы раскапывали один из гротов, чтобы добраться до клинописи, задокументированной предшественником Босса лет 30 назад, но ему хотелось провести исследование самому. Уже вытащили на поверхность тонн десять влажного песка и выбрались ползком наружу на перекус. Вдруг один валун метров 6-7 в длинну медленно, но уверенно стал клониться в сторону. Мы замерли, - не каждый день такое увидишь. Валун просел, занял новую позицию, на него кокетливо оперся другой. Как выяснилось позже, вход в наш грот оказался полностью перекрыт и лишь по счастливой случайности все участники раскопок были на поверхности. Иначе бы придавило-расплющило, в лучшем случае - перекрыло бы выход наружу. С тех пор у меня некоторая клаустрофобия.

Но самым запоминащимся моментом тех раскопок было знакомство с ребятами из Москвы. Два парня и девушка, приехали из столицы специально на "место силы" перед рывком на Казантип. Три или четыре дня они вместе с нами махали лопатами, а ночью, в полнолуние, пригласили нас на особое действо.

На плоской вершине Каменной Могилы есть один камень с заметным углублением искусственного происхождения. Босс называл его жертвенным камнем. Было ли это действительно так - не знаю. Но камешек этот притягивал немало эзотериков и прочих товарищей. В середине 90-ых народу там было еще немного, зато лет 10 назад начались активные "туры по местам силы".
И вот мы впятером оказались наверху. Луна светила очень ярко и в ее бледном свете картина маленького плато Каменной Могилы полностью преобразилась. Я четко видела жертвенный камень, около которого полукругом, будто специально, стояло еще неколько камней (для судей или старейшин). Почему-то в дневном свете это не было так заметно. Один из московских волонтеров принес волынку и начал играть. В абсолютной тишине мелитопольской степи эти звуки разносились, наверное, на очень большое расстояние.


(жертвенный камень с "дарами" от туристов-эзотериков)

Минут через пять мы заметили еще одного гостя: на одном из камней по соседству сидел лис и внимательно слушал музыку. Казалось, людей он совсем не боялся, но проверять это, пытаясь к нему приблизиться, желания не было. Когда концерт закончился, лис посидел еще немного, будто медитируя, и потом медленно расстворился в темноте.

Я не зря упомянула про "место силы": о Каменной Могиле ходит множество легенд. Начиная от того, что этот холм явлется останками древнейшей мегалитической структуры, разрушенной кем-то и поврежденной временем, заканчивая тем, что здесь был космодром инопланетян (ага, куда же без инопланетян в 90-ые). Босс больше придерживался научной теории о том, что Каменная Могила была сакральным местом для жителей причерноморских степей в течение нескольких тысячелетий.

Как ни крути, вибрации там очень мощные. Каждый раз после приезда на Каменку моя жизнь менялась коренным образом. В год той самой археологической практики исполнилась моя заветная мечта: я попала на радио. Приезжая потом через год-два, я получала новый мощный старт: переезд в Киев, любовь, первое путешествие в Индию, работа в Таиланде. Каменная Могила часто снилась мне по ночам, в самых разных формах: похожей на холм в лесу, на останки египетских храмов в Саккаре, - но я всегда знала, что это она. Она будто звала меня, меняя лица.

Почему я вдруг написала о ней столько сейчас?.. Может быть, снова слышу ее голос. Даже на расстоянии в 12 тысяч километров. И да, снова хочу туда.

Tags: Украина, когда-то, ощущения
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Ем ананас, пью кофе

    и вдруг вспомнился момент из какого-то советского детского фильма 80-ых, который я и смотрела в тех же 80-ых: юный отрок лет десяти мается вечером…

  • Годовщина 26.04. Вопрос к тем, кому 40+

    Вы помните этот день или последующие? Я имею ввиду, что говорили и о чем шушукались родители, заголовки газет, инфо по ТВ, поведение окружающих? Я…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments