crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Нигерийские скамеры: ликбез и инструкция по применению

Со скамерами я впервые столкнулась года два назад. Skype в то время на ноутбуке был включен почти круглосуточно и с завидной регулярностью мне стали приходить запросы на дружбу от бравых американских военных. На аватарке обычно улыбался дяденька лет 40-50, чаще всего в военной форме и на фоне звездно-полосатого. Никакой тяги к милитари, в т.ч. американским, у меня не было, поэтому все они отправились в сад даже без предварительной ласки беседы. Тем не менее, сам факт массового паломничества "колонелов" на мой ID заинтересовал и я пошла рыться в интернете.
Конечно, накопала массу интреснейшей информации. С тех пор иногда отслеживаю что новенького на скаммерских полях. А совсем недавние попытки трех разводил задружиться в Фейсбуке вдохновили меня написать краткие тезисы по этой теме. Кто знает, может быть кому-то это поможет спасти сердце, психику и кошелек.



Пять-десять лет назад процветал бизнес "нигерийских вдов" с многомилионным наследством от почившего муженька. Напомню основной посыл: денег куры не клюют, но их надо систематизировать, разложить по оффшорам (забрать из оффшоров), правильно оформить, но вот как раз на это у меня денег нет. Пришлите мне 10 000$, пожалуйста, мистер, а через месяц я отвалю вам 2 миллиона из наследства мужа. Вариаций на тему было множество.

Но в эти байки уже давно никто не верит. Поэтому мошенники переключились на другие поля, в первую очередь, на сайты знакомств и социальные сети. "Работают" также с частными предпринимателями, сначала обнадеживая покупкой крупной партии товара и заставляя оплатить доставку по их каналам. Вот здесь отличная история по теме. Но с одинокими и отчаявшимися найти пару у них, видимо, получается лучше. Поэтому тысячи людей (африканцев, в первую очередь) заняты тем, что создают фейковые профили на сайтах знакомств и в соцсетях, виртуально влюбляя в себя как мужчин, так и женщин в попытке развести их на деньги.

Американские военные, несчастные вдовцы, милые добрые медсестры с внешностью моделей. Фотографии крадутся из открытых профилей в соцсетях, в том же Фейсбуке, кстати. С каждым годом скаммеры все опытнее, в первую очередь благодаря тому, что жертвы сами указывают на их просчеты без заднего умысла. Например, так:
- Так ты американец?
- Да, детка.
- Надо же, как странно, а travelling и neighbour пишешь на британский манер (в американском английском - traveling, neighbor)
- Детка, ты мне не веришь? Это потому, что в детстве мы жили в Англии и я там ходит в школу, как ты могла мне не верить, я же тебя так люблю.
Вот, блин, надо в следующий рад быть осторожнее

Поэтому многие афро-скаммеры сейчас предпочитают "обрабатывать" одинокие сердца из стран, где английский не родной или не слишком популярен. Например, Азию, Восточную Европу и т.д. Про Латинскую Америку ничего не скажу, данных просто нет.

Чего хотят: максимально заинтересовать, подсадить на себя, влюбить, затем под разными предлогами выкачать деньги. Или получить доступ к личным данным, через которые можно было бы получить деньги.

На билет к тебе, любимый;
На операцию ребенку, и никто же кроме тебя, любимая, мне не поможет, мы ведь уже почти семья
Меня избили (обокрали), я в больнице, денег на лекарства нет, на оплату лечения тоже, милый, пришли.
Я отослал тебя дорогой подарок, но он застрял на таможне, оплати, пожалуйста, пошлину.
Милая, у меня есть грандиозный план совмесного бизнеса, как же это чудесно, что я тебя встретил и я могу ею поделиться, идея прогореть не может, мы станем миллионерами через два месяца, чудесный подарок будет к нашей свадьбе.


Какой бред, скажете вы, как на такое можно повестись. Ведутся. Скаммеры всегда ищут подходящую жертву, буквально за первые 5-10 минут прощупывая почву, пытаясь найти слабые места (одинокий, отчаявшийся, наивный, добрый и т.д.). В подтверждение своей "реальности" через какое-то время приглашают в видео-чат, где прокручивают жертве кусочек чужой записи, а в процессе записывают и ваше видео, чтобы потом можно было разводить других людей.

У меня печального опыта с последствиями не было, но ведь сотни женщин (да и мужчин) попадаются на эту удочку. Тратят время, эмоции и нередко деньги на людей, которым абсолютно плевать на чьи-то чувства. В принципе, нигерийскую логику понять нетрудно: сидите там, в чистеньких богатых странах, все хорошо у вас, а мы тут в Лагосе копошимся на помойке; так что делитесь, господа, мы тоже хотим красивую жизнь.



Некоторые скаммеры давно сменили Африку на страны поинтереснее. Например, в той же Малайзии давно пустили корни нигерийские скам-синдикаты, которые обрабатывают доверчивых людей как удаленно, так и при прямом контакте. Но сейчас о главном. А именно: как понять, что ваш новый интернет-поклонник (обаятельная собеседница) скорее всего, ловкий мошенник. Скажу честно, большую часть информации я прочитала на международных сайтах и форумах, но и личный опыт общения тоже был.

1. Самые популярные профессии в профилях скаммеров: военный, инженер-конструктор, медсестра, учительница. Как вариант - просто частный предприниматель, владелец строительной фирмы.

2. Заявленный возраст - 35-55, чаще всего вдовец (вдова) или отец/мать-одиночка. Если нет детей - в наличие старенькая мать или отец (о чем сообщается практически сразу, ведь спустя какое-то время воображаемые ребенок или мама окажутся в больнице и будут нужны деньги на лечение).

3. Если говорить о профиле в Фейсбуке - он практически новый, список друзей чаще всего закрыт, а если открыт - то в нем очень мало людей. Если профиль мужчины - в друзьях в основном женщины среднего возраста. Если профиль женщины - то в друзьях мужчины. Новый профиль скаммеры объясняют тем, что раньше был очень занят, но вот теперь решил посмотреть что творится в виртуальном мире. Других профилей (LinkedIn, Instagram etc) обычно нет. Сейчас скаммеры стали умнее и начали добавлять в друзья друг-друга, чтобы создать массовку.

4. Некоторые не слишком осторожны и профиль не закрывают. В таком случае можно видеть множество отметок "нравится", которые никак не сочитаются с образом самого человека. Например, белый военный 48ми лет, любимая музыка - Drake, Kanye West, Kriss Brown, 2Pac, то же самое с фильмами (черная тематика)

5. Африканский слэнг. Очень типичные проколы: am вместо I am, но мой любимый - John by name, вместо my name is John или I'm John.

6. У некоторых с английским сосем туго, поэтому общаются через Google Translate или другую программу-переводчик. Конечно же, скопировать текст в редактор, перевести что там тебе написали, потом написать что хочешь сказать на родном языке и снова перевести свой ответ - это занимает время, поэтому некоторые скаммеры чатятся очень медленно.

7. Из-за того, что программы-переводчики часто используют стандартный английский, язык во время чат-переписки может быть тяжеловат, изобилует формами future/past perfect continuous, которые сейчас в живой речи не в почете. Или же псевдо-американец может использовать множество британских вариаций известных слов: cheque вместо check, aeroplane вместо airplane, neighbour вместо neighbor.

8. Если встреча произошла на сайте знакомств - в профиле множество указаний на то, что товарищ (дама) honest, romantic, genuine, looking for true love. Фотографий мало, часто плохого качества, так как скопированы с других сайтов. Или вообще взяты с модельных порталов и каталогов моды.

9. Если это сайт знакомств - почти сразу предлагают уйти в другое пространство, email или месенджер. Чего лучше не делать с непроверенными личностями, так как и имейлы, и месенджеры часто связаны с личными данными человека. Номером телефона, привязанным к банковскому счету, например.

10. Если дело дошло до имейл-переписки, то в начале скаммеры шлют длинные копи-паст письма, которые минимально персонализированы. Т.е., много красивых слов, но если вместо "дорогая Жанна" поставить "дорогая Кэтрин" - смысл вообще не изменится. UPD: избегают называть жертву по имени в чате. Поскльку ведут переписку с десятком, а то и более, используют ласкательные honey, sweetie, dear, darling, а не имя.

11. Очень часты слова "I know it's destiny", "I believe in faith", "I feel maybe you are my true love", "who knows, maybe you'll be my wife soon", "believe me/ you must believe me".

12. Очень мало информации о себе, поскольку легенды часто непроработаны. Но спрашивают в деталях о потенциальной жертве, изображая искренний интерес. Разговор от своей персоны постоянно уводят в сторону.

13. Начинают нервничать, если жертва указывает на несоответствие того, что рассказывает скаммер сейчас и что он говорил чуть раньше. "как ты можешь мне не верить, я же люблю тебя", "да, я так сказал, чтобы проверить тебя, действительно ли я тебе интересен", "если ты мне не доверяешь - нам лучше покончить с этим немедленно, но мое сердце будет разбито"

14. Если дело дошло до звонков и видео-чатов - голос по телефону едва слышен, номер часто неопределяем. Видеочаты в скайпе заканчиваются быстро, то, что скаммер говорит и движения на экране не соответствуют реальности. Скаммер оправдывает это плохой связью и задержкой видео. На самом деле, жертве просто прокручивают чужую запись. Технологий не знаю, но этот трюк на анти-скаммерских форумах упоминается часто.

15. В случае, если не могут ответить на простейший вопрос - замолкает на пол часа и более, пытаясь найти ответ или отмазку. Что потом оправдывает плохой связью, севшей батареей или занятостью.

Троица заблудших овечек, заглянувших в мой Фейсбук за последние недели две-три, делала разные ошибки.

Американский военный, который представился что он "John by name", был послан сразу крепкими выражениями с использованием слова nigga и угрозой вычислить по ай пи, после чего его профиль был удален.

Следующим был некий Райан Джеймс Картер, который воспитал в одиночку сына, теперь сын уезжает учиться, а он решил заняться личной жизнью. Вот его профиль с ФБ. Честно скажу, первые 5 минут я даже поверила в его подлинность. Но очень быстро вылезли на поверхность пункты 2,3, 6 и 11, а после небольшого троллинга - и 13. Но, как смотрю, урожай барышень он уже собрал приличный. На момент нашего "знакомства" у него в друзьях было всего 4 человека.

Нц и самым крепким орешком оказался Оуэн Уильямс, профиль здесь . У меня было время и настроение, так что мы с этим нигерийским другом очень мило беседовали 2 дня. Расколола я его через полчаса (понадобилось чуть больше времени, чем на псевдо-Картера), поэтому ударно троллила, доводя до белого каления.
Товарищ представился шведом (с именем Оуэн Уильямс, ага), на момент знакомства ему было 38 лет, на следующий день чудесным образом он стал старше на 3 года (ах, память). Основные проколы: 2,3,5,11,12,15. Охотился, как поняла, именно за украинками, но очень напрягся, когда узнал что я жила в Малайзии (он тоже сейчас там, в чем я даже не сомневаюсь - малайзийский нигериец). Если не считать глобальных проколов с национальностью и т.д., могу сказать, что действовал он очень профессионально, со знанием техник НЛП или чего-то в том же духе.

К сожалению, уже после того, как он был послан в безмолвный сад, я поняла что дала ему несколько возможностей улучшить свои навыки. Так что играться с ними можно - но так, чтобы они продолжали хлопать ушами, не ткать их носом в их же ошибки. Ибо они как вирус гриппа - с каждым годом все изощреннее.
Tags: а что делать?, бугагашеньки, их нравы, скамеры
Subscribe

Posts from This Journal “скамеры” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “скамеры” Tag