Когда думаю об этом, то вспоминаю людей, которые окружают/окружали, смотрю на то, как изменилась я сама. Но прежде всего, вспоминаю моменты жесточайшего отчаяния, когда тряслись руки, из глаз лились слезы; голова, казалось, была не в состоянии выдержать эмоциональное напряжение и готовилась разорваться на тысячу кусочков. Да, те самые эпизоды бытия, когда жизнь, как кажется, не имеет смысла. И вот когда ты буквально воешь от душевной или физической боли, очень полезно, как оказалось, вставлять между сморканием и всхлипываниями старую добрую мантру "пройдет и это". Повторять ее вслух как можно чаще, вытягивать из памяти другие случаи из прошлого "все кончено/мне конец/я никогда не смогу полюбить так снова и т.д." Понять, что не кончено, что после прошлых "концов" было еще немало счастливых и смешных моментов, да и влюблялась куда сильнее. И через день/неделю/месяц после этого пика отчаяния жизнь снова входит в колею.

Люди меняются. Правда в том, что материал, из которого они "сшиты", изменить невозможно. Но вполне реально перекроить его заново, изменить фасон, залатать дыры, поставить аппликацию, добавить вышивку.
Кстати, про одежду. В моем гардеробе (очень компактном, к слову) сейчас целых 5 платьев и 4 юбки, а без темно-вишневого лака на ногтях чувствую себя голой. Еще 3-4 года назад такого и представить было невозможно: футболки, кардиганы, джинсы и иже с ними. Лак? Только прозрачный. Много девочковых вещей, не смотря на возраст, не воспринимались как нечто естественное. Но в какой-то момент случился интересный поворот, сам собой. Не поверхностное желание кому-то угодить или сделать вопреки, а внутренняя перемена. Я знаю ее причины. Вижу как внешние факторы так или иначе повлияли на внутренний мир, вкусы и ценности. Мне нравятся эти изменения. Хотя пройдет и это.
Journal information