crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Быстро и вкусно. Рис с грибами

Всегда было сложно объяснить другим, как у меня получается быстро и вкусно готовить. Еще сложнее - как интуитивно подбираю продукты, которые потенциально могут хорошо сочетаться друг с другом. У меня нет ни одного записанного рецепта (разве что в этом ЖЖ), полки магазина или содержимое холодильника сами быстро показывают что могу сделать. Однажды в закромах оказалась упаковка шампиньонов, лук, чеснок, а также отличный рис басмати. Вот что их этого однажды получилось:


(фотографировала быстро и не очень толково, потому что ооочень хотелось есть)

На две-три порции понадобится граммов 150-200 риса (лучше всего - качественный басмати, тайский жасминовй тоже ОК), 300 гр шампиньонов (можно больше), средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, по возможности - итальянские травы (хотя бы тимьян-розмарин), черный перец, кориандр и фенугрек.Где-то 40-50 гр сливочного или топленого масла (гхи)

Рис замочить. Лук нарезать мелко, поджаривать на медленном огне. Когда он станет золотистым (обычно на это уходит 5-7 минут) - добавить мелко нарезанный чеснок, пол чайной ложечки зерен фенугрека, чайную-столовую ложку молотых зерен кориандра. Перемешать, поджаривая. Наслаждайтесь ароматом. Через полминуты - добавить грибы, нарезанные тонкими пластинками, подсолить, снова перемешать. Держать на огне, помешивая, до тех пор, пока грибной сок не испарится (еще 5 минут). Добавить сухие итальянские травы (пол чайной ложки) и черный перец (щепотку), перемешать, и сразу после - высыпать промытый рис.

Я просто заливаю все вышеперечисленное водой прямо на сковороде (сантиметр-полтора выше линии риса), накрываю крышкой и после закипания томлю на медленном огне минут 10. Басмати готовится очень быстро. Жасминовому, наверное, будет необходимо минут 15. В случае, если вся вода выкипела раньше - добавить еще немного. Будет здорово, если позволить рису чуть настояться после, хотя бы минут 15-20. Без настаивания весь процесс готовки занимает 25-30 минут.

Можно обойтись без зерен фенугрека, но именно они дают отличный аромат, особенно если их слегка поджарить в масле (вместе с луком и чесноком, как в рецепте). Самый смак будет, если использовать не магазиннный порошок кориандра, а купить зерна, самостоятельно слегка прожарить их на сухой сковороде, а потом уже размолоть и добавлять в процессе приготовления блюд. Приятного.
Tags: быстрая еда, вкусно жить не запретишь, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Лодочки из перца с сырной начинкой

    Давно не делилась рецептами в жанре "я его слепила из того, что было". Так вот: очередной раз слепила и как обычно очень вкусно. А учитывая, что…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…

  • и еще немного про вкусный Львов + немного Киева

    впечатления уже слегка стерлись на 10 дней, но тем не менее, надо закончить начатое здесь. "Свiт Кави" на Костельной, оказывается, знаменит своим…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments