crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Страна победившего сюрреализма - 3. Вьетнам и еда, часть первая.

Мои наблюдения по Сайгону (Хошимину) и окрестностям никак нельзя считать полновесными и детальными. Я всего лишь заезжий наблюдатель, который тусуется здесь пятый месяц, но не особо стремится слиться с социумом. Но тему еды постараюсь раскрыть поподробнее.

Пожалуй, первое что бросается в глаза - это обилие свинины в общепите. Лично мне, по крайней мере. Вьеты - те еще хрюшкоеды, а я вот нет. Свинину умудряются впихнуть даже туда, где ее совсем не ждешь. Например, в роллы с креветками. Вот, казалось бы, что там свинине-то делать? Купила как-то вафли на улице. Вкусные, кстати, хрустящие. Но их привкус показался мне странным. Принюхалась. Поняла, то на смальце. Говядина здесь куда дороже, баранина - даже не знаю есть ли. Впрочем, мне это и не интересно, не едим-с.


(суп фо, зелень, которую к нему подают, и соусы)

Второе, что хочется отметить - багеты (на картинке сверху лежат штабелями). Французы были, пошалили, смотались, но некоторые традиции в местной кулинарии оставили. Один из вариантов традиционного завтрака во Вьетнаме - бан ми: маленький багет, в который кладут все, что под руку попадется. Но в основном это мясо (свинина, конечно же), весьма странного вида колбасы, жареное яйцо, свежие огурчики, маринованные овощи, травы и соус. Впрочем, вариаций бан ми множество, уличная цена - 10 000 донгов или 48-50 центов. Сам хлеб весьма средненький по качеству: очень белая мука, соли нет, но гора разрыхлителя. Единственное место, где я могу есть бан ми - это сеть кафетериев Highlands Coffee (местный ответ "старбаксам" и "кофибинам"). Там хлеб получше, а в качестве наполнителя можно выбрать тунца или курицу.

Кстати, про курицу: мясо бройлеров как-то не особо в почете (может просто фабрик не особо много), а местные курочки - это просто смех: меньше наших раза в два, длинноногие и худые. Их яйца чуть больше перепелиных, но, кстати, весьма вкусны.

Последние три недели я завтракаю и обедаю в одной частной школе, довольно дорогой по местным меркам: месяц обучения стоит от 250 до 550$, но в стоимость включено двухразовое питание. Утром все завтракают либо бан ми, либо супом с лапшой. Школьные повара каждый день добавляют что-то новенькое в рацион: либо меняют лапшу, либо бульон, либо добавки в этот суп. Хотя иногда дают рис и спагетти, но фрукты полностью игнорируются.
На обед у нас рис и 4-5 добавок к нему по выбору: тушеные овощи, тофу в самых разных вариациях, мясо, грибы, рыба и так далее. Супчик, который дают в это время, отличается от утреннего: это овощной бульон в небольших плошках. Сладостей нет, но есть фрукты. Вот, к слову, один из моих ланчей: фрукты, рис, тушеные овощи, жареные! перепелиные яйца, и странные котлетки непонятного происхождения, но меня уверили, что это грибной фарш.



Еда в школе весьма неплохая, ничего острого нет, как впрочем, и реально соленого. Соли здесь предпочитают соевый, чили и рыбный соусы, а для вкуса (подозреваю) щедрой рукой подсыпают Ajinomoto, он же глутомат натрия. Потребление которого является в современной Азии такой же нормой, как для советских людей сахар в черном чае.

Про кофе, чай, другие мелочи, фрукты и некоторые сладости в следующий раз.
Tags: вкусно жить не запретишь, вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments