crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Синдром пятого месяца.

Опыт азиатского бытия у меня довольно большой. Многие особенности локальной жизни, образно похожие на некрасивый воспалившийся фурункул, становятся трудно переносимыми и жутко раздражающими где-то на 5-6 месяц непрерывного пребывания в стране. Как по графику. Так было в Индии, Таиланде и Малайзии. Почти так же - во Вьетнаме, хотя аккурат в конце пятого месяца я улетела домой на две недели. По возвращению мне ничуть не полегчало. Скорее, наоборот: неприятие многих вещей стало еще более обостренным.

(вьетнамский ресторан сети Mon Hue - приятная ложка меда. Пару слов о нем ниже)


Итак, с чем мне очень сложно свыкнуться в Хошимине и округе.

1. Пыль. Ее я не выношу, как в помещении, так и на улице. Хошимин же, когда не дождлив, - то пылен и безумно загазован. Маски и намордники, которые носят местные жители, от этого не очень-то и спасают. После пары выходов в люди брюки уже требуют стирки. Про рубашки-блузы-майки вообще молчу. Дышать здесь нечем.

2. Связан напрямую с пунктом 1: полная беда с общественным транспортом. В 10-милионном Сайгоне-Хошимине до сих пор нет метро! В одном Куала-Лумпуре три вида общественного транспорта на рельсах, не говоря про альтернативные. Здесь же только автобусы, маршруты их порой непонятны. В плохую погоду или в час пик водители могут серьезно отклониться от основного направления и всем пофиг, что тебе и еще 10-20 людям надо совсем в другое место. Самое смешное, что некоторые городские автобусы прекращают ходить в 8 вечера. А один весьма важный для меня маршрут 616 и того более выпендрился: из центра города в пригород, где находится мое место работы, нельзя уехать после .... 15.50! В обратном направлении - после 17.20. Все. А 35 км на такси, извините, дороговато обходится.

3. Еда. Я уже писала о том, что свинину можно найти даже там, где о ней не подозреваешь. Например, сладкие вафли могут делать на вонючем смальце. За полгода в стране вьетнамская кухня по-прежнему остается для меня загадкой, хотя иногда бегаю поесть с друзьями или без в сеть ресторанов Mon Hue, где бадья очень вкусного вегетарианского супа стоит всего 2 доллара или 42 000 донгов без налога на обслуживание. Уличная еда щедро пересыпана Ajinomoto или глутаматом натрия (к которому, в принципе, я отношусь нормально, если знаю дозировку). Многие продукты напичканы консервантами, - иначе как объяснишь, что колбаса для сендвичей "бан ми" хранится на уличном лотке с раннего утра до позднего вечера?

4. Иногда - невозможность купить горячий кофе takeaway. Ибо вьетнамская традиция - цедить горькую робусту исключительно со льдом и сгущенный молоком. Сразу скажу, это не гипер-проблема. Скорее, забавный факт. Кофе я пью больше по утрам, он у меня свой. Но порой он заканчивается. Или просто с сыром, орешками и сухофруктами он идет куда лучше, чем чай. В общем, во многих уличных кофейнях (а здесь их по десятку на квартал) вообще не предусмотрена посуда для горячего кофе на вынос, а именно - бумажные стаканчики.

5. "Налог на белую кожу". Т.е., регулярное наебалово, как и во многих других странах Азии. Крайне редко на рынках можно увидеть ценник на фрукты. Хотя в сезон это случается, чтобы привлечь побольше покупателей. И вот, завидев белую леди, продавцы начинают радостно пускать слюну, завышая стоимость товара раза в два.
Недавно со мной произошла забавная история. В центре города на локальном рыночке я увидела что-то напоминающее персик или нектарин. Конечно же, захотела купить. Торговка показала мне на пальцах цену: 70 000, т.е., где-то 3 доллара за кг. Сколько они в реальности должны стоить - я понятия не имела. Уступать она не хотела, да и я не особо торговалась. Во время взвешивания и оплаты ее окликнула другая торговка. В процессе разговора с ней моя барышня стала чуть рассеянной и на автомате с купюры в 100000 дала мне сдачу 60000. Как понимаю, вот так нечаянно я и узнала реальную цену этих фруктов - 40000
Tags: а что делать?, азия, вьетнам
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments