crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Вьетнамская частная школа, взгляд изнутри

Жизнь нередко бросала меня из стороны в сторону и некоторые из этих "бросков" оказывались весьма интересными, тут не поспоришь. Очередной резкий поворот случился в феврале, когда ниточки с Малайзией на многих уровнях начали обрываться и вдруг предо мной открылась новая, весьма авантюрная перспектива. Я оказалась во Вьетнаме. Куда, по правде говоря, никогда не хотела ехать даже для коллекции новых штампиков и виз в паспорт. Сегодня работаю в новой частной школе, где преподаю юным вьетам английский. Соответственно могу наблюдать за тем, как проходят учебные будни и делать какие-то заметки по теме.


(догадайтесь что это)

Первое, что меня вообще поразило - каждая школа работает как хочет. Т.е., начинает учебный день, уходит на каникулы и так далее. В школах идет преподавание по государственной программе, утвержденной Министерством Образования. В то же время, у них есть немного пространства для импровизаций, чем частные школы активно пользуются. В моей школе занятия начинаются в 7.15 утра, вообще по стране время старта варьируется от 7.00 до 7.30. Настолько ранее время связано с тем, что во Вьетнаме вообще принято рано просыпаться и начинать рабочий день. Ну и забросить чадо по дороге в школу.



Школ в Хошимине великое множество. В стране, где уже проживает 94 миллиона человек, народ не особо сбавляет темпы по размножению. В то же время, правительство "настоятельно порекомендовало" заводить не более 2 детей. Но поскольку это пока не официальный запрет со штрафами, а лишь "рекомендация", на улицах полно беременных, а в школах - по 35-40 учеников на класс. В частных школах полегче, конечно. Классы стараются заполнять не так плотно (до 25 человек), там вообще больше порядка и .... кондиционеры. Без которых мозг плавится что у учеников, что у преподавателей.


(учительская)

Классический день школьника в заведении вроде моего проходит так: подъем в 5.30-6.00, приезд в школу (тут никто пешком не ходит, даже 300 метров) в 6.30-7.00, чтобы успеть позавтракать в школьной столовой. Далее 4 урока по 45 минут, с 11.30 перерыв на обед и дневной сон (у всех, включая учителей), с 13.30 до 16.00 - еще три урока. Малышам еще полагается полдник, ориентировочно в 14.00. В младших классах во время уроков проходит много игр и просмотров видео, включая развивающие мультики. В нашей школе студентам выходить за пределы заведения категорически запрещено. На всех выходах стоят охранники и блюдут порядок. Поэтому сбежать с уроков невозможно, только выйти под присмотром учителя или родителя. Автоматы для питьевой воды стоят по всему этажу, также есть мини-магазин по продаже снэков, если кому приспичило поесть.


(перемена)

К 16.00 к школе начинают съезжаться родители или прислуга. Также наготове стоят школьные вэны, на которых детишек из далеких районов (до 10-12 км в радиусе от школы) везут ближе к их дому. Не все же способны забрать чадо из школы вовремя или просто логистика не позволяет. Не знаю как в других школах, но а нашей перед началом занятий староста собирает все гаджеты в коробочку и приносит в учительскую на хранение. После уроков их можно забрать. Т.е., НИКТО из детей не сидит на переменах, уткнувшись носом в телефон. Все общаются, играют (прямо на территории школы, у нас натянута пара сеток для бадминтона, стоят столы для настольного тенниса, есть крытая и открытая игровые площадки для младших классов.


(помещение)

Конечно же возникает вопрос: сколько стоит счастье обучаться в этой школе? Стоимость зависит от возраста и класса (подсмотрела в рекламном буклете школы). Родители малышни платят приблизительно 200 $ в месяц, за старшеклассников приходится выложить в 2 раза больше. Напомню, завтраки и обеды включены, а также полдники для младших классов. Фирменный рюкзак школы, 2 комплекта обычной формы, 1 комплект спортивной выдаются бесплатно раз в год, дополнительные можно купить в офисе.

И, судя по количеству детей, которые учатся здесь, Вьетнам - не такая уж и бедная страна сегодня. :)
Tags: азия, вьетнам, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments