crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Траурные шорты, или Бангкок в темном

Первой неприятностью на пути в Бангкок стала неожиданно высокая стоимость визы по прибытию. Теперь за счастье попасть в Таиланд нужно было заплатить 2000 бат, а не 1000, как прежде (60 долларов или 30 - все-таки разница большая). Смешно, что на самом популярном сайте, где публикуется вся информация о визах и условиях пребывания в стране, до сих пор не обновили соответствующую статью. Впрочем, тугодумность, лень и "май пен рай" - это стандартные черты тайского менталитета.


Туристы бывают разные.

А Бангкоку я была очень рада. Какой-то он родной, хотя по-настоящему тут никогда не жила, лишь бывала заездами. В интернете стращали, что ходить даже туристам желательно в черном, но все оказалось куда проще. Да, яркие и вызывающие одежды во время траура не приветствуются. Но что-то нейтрально неброское - вполне. Во многих местах бесплатно раздавали траурные ленты и любой желающий мог прикрепить себе такую к одежде. Что я и сделала.



Тайцы стараются громко не показывать веселье, но народ на улицах и в ресторанах улыбается и смеется. Дресс-код для местных предполагает одежды траурных цветов, т.е., черный и белый. Поэтому народ выкручивается как может, чтобы создать подобие разнообразия. Например, яркая обувь или сумки, - на них-то цветовых ограничений никто не вводил. Но самую интересную картину на тему траура я увидела в одном из супермаркетов.

Между стеллажами с молочкой и акционными товарами шла невероятно красивая девушка. Точеная фигура, очень длинные волосы, необычные, но притягательные черты лица с явной примесью далеких тамильских и арабских предков. Скорее всего, южанка. Очень смуглая, поэтому у местных за красавицу не котирующаяся. Но цену себе она знала и вышагивала как королева. За ней плелся, роняя слюну, белый парень лет 25-28. Тоже не лыком шит, - высок-плечист и вполне симпатичен. Но весь его вид говорил, что он просто не верит своему счастью, - ТАКУЮ-то подцепить. Девушка была одета как полагается, в черное. Только вот дресс-код никак не походил на "скробный": черная обтягивающая маечка и короткие черные шорты, из которых при ходьбе обнажалась половина ягодицы. Я это так и прозвала потом, - "траурные шорты". В городе таких было много. Жаль, нельзя было этот мэм запустить в самом Тиланде, - могли бы приравнять к неуважению усопшего короля, что автоматически приравнивается к тюремному заключению. Так что даже фотографировать не стала.


Скорбящие у стен Королевского Дворца

В остальном город функционирует как обычно, разве что Королевский Дворец был закрыт для посещений туристами (там многотысячный поток тех тайцев, которые приехали проститься с монархом), а Ват Арун сейчас на полной реставрации, так что даже не стоит вносить его в список Must See in Bangkok на ближайший год. Было забавно, как нас пытались развести на тур по городу. Ничего не меняется: один таксист привозит в тупичок у Ват По, а там другой таксист говорит, что Ват По закрыт на ближайшие два часа. Дальше - втюхивание своих услуг с поездкой к храму "сидяшего Будды" и так далее. Стоило сказать, что я в Таиланде 4 года прожила и добавила пару слов по тайски, чувачок немедленно стушевался, поняв как близко он к "потере лица". Сам Ват По, кстати, неприятно удивил множеством киосков по продаже всего на свете. Раньше был храм как храм, теперь - рынок среди ступ и будд.


(нашла тихое местечко для фото, без палаток по продаже мыла и меда)

Гуляли и по Каосану (для тех, кто не в курсе - знаменитая бекпекерская улица). Там как-то непривычно тихо. Я так и не поняла в чем дело, - из-за смерти короля стало меньше туристов или просто в сиесту там всегда гораздо спокойнее. Даже на Рамбуттри (соседняя с Каосаном улица, более зеленая и тихая) была куда оживленнее. В том районе я не останавливаюсь уже пять или шесть лет, - цены не такие уж и низкие, комнаты маленькие, вокруг шум и наглые таксисты. Мой фаворит теперь - Сукхумвит, от 45 сойки и далее. Скайтрейн рядом, выбор жилья огромен, а за 25 долларов в сутки можно снять номер, который по комфорту аналогичен хорошей новой "трешке".

Ну и конечно же, тайская еда. На которую я набросилась едва высадившись из самолета. Из всего, что люблю, не успела поесть разве что "том ка", - куриный суп на кокосовом молоке. Зато накупила специй, соусов и паст, чтобы готовить некоторые блюда дома, если получится. И вот вся такая, объевшаяся воспоминаний и счастливая, вернулась в Хошимин. Скажу честно: если бы в Таиланде сейчас предложили интересную работу от 1500 долл и выше - я бы с радостью согласилась. Тайский менталитет во многом убивает, но это компенсируется другими плюсами и страны, и ее жителей. Никто не идеален.
Tags: Бангкок, Таиланд, эти странные тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “Бангкок” Tag

  • Бангкок: Каосан уже не тот

    Каосан - некогда рисовый маркет в центре Бангкока, но последние лет сорок - центр кучкования бекпекеров. Я никогда не была поклонницей Каосана, хотя…

  • Бангкок: когда нечем дышать

    Первые неполные три дня (30.01 - 02.02) визита в Таиланд совпали с жестким обострением экологической ситуации в стране, о чем трубили все местные…

  • Пить или не пить? О кофе и только

    Январь 2014 года был для меня очень знаковым месяцем. Неожиданно жизнь повернулась так, что вместо планируемого возвращения в Индию я уехала в…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments