crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Как адаптировать индийскую кухню: дал превращается в чечевичный суп

Зашла ко мне вчера подруга за утюгом и говорит:

- Были сегодня в индийском ресторане. Вкусно, конечно, но еле хожу.
- Что такое, - спрашиваю, - объелась?
- Да не очень, просто еда очень тяжелая и жирная.

Сегодня она вообще лежит в кровати, - то ли из-за вчерашнего ужина, то ли из-за усталости. Но она права: индийские блюда - это то еще испытание для желудка, печени и других органов, отвечающих за пищеварение. Причину тому очень логично описал недавно один мой индийский друг:
- Раньше 90% индийцев работали в поле и вообще занимались тяжелым физическим трудом. Чтобы поддержать энергию, еда была очень калорийной. Теперь 60% живут в городах, но даже те, что остались по деревням, впахивают с меньшим азартом. Но кухня осталась прежней. И вот теперь у нас полстраны с ожирением и диабетом.

Другим "недостатком" индийской еды часто называют обилие специй. Традиция высыпать да побольше чили, кориандра, корицы, куркумы, имбиря и чеснока тоже осталась с прежних времен, когда с чистой водой было туго, а вышеназванные специи отлично боролись с заразой, которая могла придти из некипяченой речной воды, например. Когда у меня было свое кафе, половину меню составляли адаптированные под европейский вкус индийские блюда. И, скажу так: расходились они на ура.

Одной из моих находок является чечевичный суп, который мы готовили ориентируясь на рецепты традиционных индийских подлив-далов. Кое-что убрала, кое-что добавила и получилось просто ааах блюдо: легкое, малокалорийное, вкусное и, что немаловажно, очень быстрое в приготовлении.

lentil_soup.jpg
(фото сделано вчера по-быстрому, есть уж очень хотелось, потому не судите строго)

Что надобно на 4 порции:
1 стакан красной чечевицы (red lentil, masoori dal)
3,5-4 стакана воды
3 средних помидора или десятка полтора черри
1/2 большого сладкого перца (можно и весь)
40-50 грамм сливочного или топленого сливочного масла (гхи)
3 средних зубчика чеснока
2 столовые ложки молотого кориандра
1/2 ч.л. кумина, молотого или измельченного
Черный перец, лимонный сок, лавровый лист, соль, чили по вкусу,
Свежий кориандр (кинза)

Все предельно просто:

Промываем хорошенько чечевицу. Можно, в принципе, замочить ее ненадолго, а можно и сразу на огонь вариться. После закипания собрать белую пену, забросить лавровый лист. Разваривается она всего за 15-20 минут.
Пока чечевица лениво булькает, готовим заправку: нарезаем мелкими кусочками овощи, - отдельно томаты, чеснок и перец. На разогретую сковороду с маслом бросаем чеснок, кумин и кориандр, поджариваем специи, помешивая, буквально 10 секунд на средне-медленном огне. Потом добавляем сладкий перец, как следует перемешиваем. Через минуту - помидоры. Тушим 3-5 минут. За это время чечевица в кастрюле успевает дойти до кондиции, поэтому вываливаем заправку в ее объятия. Добавляем черный перец, соль, чили (если хочется), пол чайной ложки куркумы (если есть). Еще пару минут на огне - и готово. Самое время выключить, добавить лимонный сок и нашинкованную кинзу. Суп должен быть достаточно густым, чуть острым с кислинкой.

Есть "расширенная" версия: кроме вышеуказанных овощей, еще тушеный лук с морковью. Для более "индийского" вкуса лучше добавить листья карри, которые нужно чуть прожарить вместе со специями. Но увы, во Вьетнаме их не встречала.
Tags: вкусно жить не запретишь, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag