Давно поймала себя на том, что глядя на людей я пытаюсь понять их происхождение. В Азии - та еще мешанина, но я я прекрасно вижу отдаленные индийские корни некоторых тайцев, малайцев (именно малайцев, не малайзийских граждан в целом, среди которых есть потомки выходцев из Индии) и даже вьетнамцев. У самих же индийцев - примесь европейских и арабо-семитских кровей.
По моим азиатским наблюдениям, люди, которые живут вдоль берегов морей, особенно вблизи некогда крупных портов, и как-то симпатичнее, и головастее. Те же, кто обитают в глубине континентов, выглядят не ахти да и тормозят по полной программе, почти все. В первом случае моряки и торговцы прошлого успели оставить на новых землях свой генофонд, вторые же были ограничены в притоке свежей крови и, как следствие, уступают первым.
Подкреплю парой фотографий. На первой - Асин, известная актриса. Родилась в городе Кочин на самом юге Индии, штат Керала. Кочин - крупный город на побережье (там даже древняя синагога есть), за право контролировать который в прошлом сражались голландцы, французы, португальцы и англичане. Арабские корабли приплывали туда за специями. Асин - католичка. Что там у нее в крови - однозначно не скажешь, но южно-европейские или ближневосточные примеси наверняка есть.
А на этой фото - юная девушка из того же штата, но из дравидийской глубинки, где люди десятилетиями и даже столетиями не выбирались дальше, чем за 10 км от родной деревни. Да и к ним наверняка никто из чужаков не добирался.

В Хошимине, если брать во внимание тех, кто живет в городе несколько поколений, тоже все довольно интересно. И французы, и американцы успели нехило "наследить" за последние полтора столетия. Про китайцев вообще молчу, - они и так вгрызлись в антураж любого азиатского города от Калькутты до Джакарты. А вот приезжих, "деревенских" вьетов видно за версту: и ростом ниже, и кожей темнее, и черты лица совсем другие.
Journal information