crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Занимательная антропология

Знаете, какая у меня мечта? Из тех, что не так уж сложно воплотить в реальность? Сделать ДНК-тест и проверить, в конце-концов, собственное происхождение. Было бы весьма забавно узнать из каких земель были мои предки за последние лет триста. За миллион - и сложно, и неинтересно, поскольку все равно все дороги приведут куда-то в Олдувай и окрестности. Впрочем, Стогов бы конечно не согласился. Почему - он не без юмора описал в книге "Челюсть Адама".
Давно поймала себя на том, что глядя на людей я пытаюсь понять их происхождение. В Азии - та еще мешанина, но я я прекрасно вижу отдаленные индийские корни некоторых тайцев, малайцев (именно малайцев, не малайзийских граждан в целом, среди которых есть потомки выходцев из Индии) и даже вьетнамцев. У самих же индийцев - примесь европейских и арабо-семитских кровей.

По моим азиатским наблюдениям, люди, которые живут вдоль берегов морей, особенно вблизи некогда крупных портов, и как-то симпатичнее, и головастее. Те же, кто обитают в глубине континентов, выглядят не ахти да и тормозят по полной программе, почти все. В первом случае моряки и торговцы прошлого успели оставить на новых землях свой генофонд, вторые же были ограничены в притоке свежей крови и, как следствие, уступают первым.

Подкреплю парой фотографий. На первой - Асин, известная актриса. Родилась в городе Кочин на самом юге Индии, штат Керала. Кочин - крупный город на побережье (там даже древняя синагога есть), за право контролировать который в прошлом сражались голландцы, французы, португальцы и англичане. Арабские корабли приплывали туда за специями. Асин - католичка. Что там у нее в крови - однозначно не скажешь, но южно-европейские или ближневосточные примеси наверняка есть.


А на этой фото - юная девушка из того же штата, но из дравидийской глубинки, где люди десятилетиями и даже столетиями не выбирались дальше, чем за 10 км от родной деревни. Да и к ним наверняка никто из чужаков не добирался.


В Хошимине, если брать во внимание тех, кто живет в городе несколько поколений, тоже все довольно интересно. И французы, и американцы успели нехило "наследить" за последние полтора столетия. Про китайцев вообще молчу, - они и так вгрызлись в антураж любого азиатского города от Калькутты до Джакарты. А вот приезжих, "деревенских" вьетов видно за версту: и ростом ниже, и кожей темнее, и черты лица совсем другие.
Tags: Индия, азия, вьетнам, люди
Subscribe

promo crazybutlazy Травень 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments