Когда мне было 24 вышло так, что работала я всего 3 дня в неделю (точнее, ночи, с эфирами от 00.00 до 6.00), днем отсыпалась и иногда изнывала от скуки. Кроме того, я переживала разрыв очень нездоровых отношений и хотела чем-то занять себя по полной, чтобы не думать. Хотелось что-то делать и, возможно, заработать дополнительную копейку. Один приятель предложил мне пойти менеджером по продажам в компанию, где сам работал юристом. Компания была небольшая, но она показалась мне невероятно интересной, поскольку предлагала совершенно новый продукт. Если кратко: один агроном и по совместительству инженер придумал особый метод обработки сои, благодаря которому она теряла немного неприятный для европейцев вкус, но сохраняла все полезные свойства. То, что соей бадяжат мясной фарш, думаю ни для кого не секрет. Вот эта соя и шла в котлетки да пельмени. Но если ее не перебарщивать, а держать в рамках 20% - вкус практически неотличим. Сою продавали в общепиты, садик и и т.д. Плюс, на этой сое хорошо прибавлял в весе обычный скот. Продавали также и сами аппараты по переработке.
Пришла я туда полная энергии и желания перемен, но довольно быстро опустилась на землю. Причина была проста: все менеджеры-продажники были весьма молоды, а вот руководящий состав еще не вышел из совка. Разница во взглядах на процесс работы была огромна. Это проявлялось во всем: руководство не понимало зачем каждому менеджеру компьютер и какой-то там интернет, а продажи в основном сводились к раздаче листовок на агро-выставках. Денег на эффективную рекламу не выделяли. Наши современные предложения по развитию блокировались на корню. А намек на то, что с таким ноу-хау вообще можно на европейский рынок выходить - приводила их у ужас. Поработав там две или три недели, я ушла. После простого, но показательного события. Был самый разгар июля и вместо того, чтобы купить в офис один кондиционер, завхоз (мужик под пятьдесят) притащил 5 (!!!) здоровых вентиляторов. Которые... ну да, просто гоняли горячий воздух, хотя стоили столько же, как один кондиционер. Завхоз тоже не понимал, зачем нужна эта "новомодная" штука под потолком. Мол, люди раньше как-то работали - и вы поработаете.
Второй раз со спертым ароматом далекого прошлого я столкнулась уже в Малайзии. Шла работать в локальную отельную сеть в весьма приподнятом настроении, хотя деньги обещали так себе. Мне очень нравились те пляжи, где стояли наши отели (кстати, на картинке ниже - один их этих пляжей) и я реально мечтала изменить ситуацию с имиджем отелей и количеством броней к лучшему.

НО был один нюанс. А именно: владелец всего этого безобразия, которому уже стукнуло 76 лет. Дедушка был не просто дедушкой, а бывшим Министром туризма страны и считал что прекрасно знает как этот туризм развивать. И да, он наверняка знал. Но лет эдак 15-20 назад, до развития рынка интернет-рекламы, соцсетей и сайтов по бронированию, где сам себе лестный отзыв не оставишь.
Т.е., он понятия не имел что такое Facebook, как там все работает и почему чекины и теги в соцсетях важнее рекламной статьи в туристическом журнале. Ибо даже если современному читателю понравятся фото отелей в статье, перед тем, как сделать бронь, он просмотрит отзывы других туристов на парочке-тройке сайтов и лишь потом примет решение тратить ему деньги или нет.
Мои попытки модернизировать систему встречали яростное сопротивление как нанимателя, так и большинства коллег. Которых вполне устраивало то, что годами, а то и десятилетиями у них ничего не меняется. Сейчас даже сама удивляюсь, как просидела там целый год. Но пляжи, пляжи... эээх. В Малайзии лучше и не найти.

Journal information