crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Give him a mask and he will tell you the truth (c)

Помню, лет 9-10 назад, когда книги Бернара Вербера только начали массово переводить и печатать, его романы считались едва ли не откровением. Потом настроение масс редко изменилось, - из пророка в глазах окружающих он вдруг превратился в сумасшедшего шута. Некоторые из его идей действительно казались совершенно безумными, достаточно вспомнить "Отец наших отцов". В книге фигурирует гибрид свинки и обезьяны, который, по его версии, и дал толчок к развитию ветки homo sapiens.

"Танатонавты" - легкая в чтении, как бульварщина, но провокационная и глубокая книга про жизнь после смерти. Его теории и фантазии расшатывают классические представления про Рай и Ад. Впечатлительному христианину/мусульманину действительно легко усомниться в своих мировоззрениях, уж больно логично Вербер объясняет связь между звеньями рождение-смерть-реинкарнация. А кто не усомнится - придет в ярость от такого богохульства.

Его пророчество о том, что в недалеком будущем Земля будет принадлежать корпорациям, а не государствам, уже начинает сбываться. Может, пока и нет страны под названием Кока-кола или Xaomi, но корпорации легко могут лоббировать куча законов под себя, тем самым влияя на происходящее в мире.

Я не знаю что он за человек, но иногда мне кажется, что это посланник из будущего, который призван донести до людей глобальные истины. Хотя бы до некоторых. Но сделать ему это пришлось в упрощенной форме беллетристики, а не в научных трудах. Потому что автора таких идей заклюют, а труды смешают с грязью.
А так, подумаешь, еще один писака-фантазер написал еще один бредовый роман. Под шутовской маской оно как-то легче и свободнее. Так можно писать что угодно, любые теории. И много неудобной правды.

Tags: книги, когда-то, ощущения
Subscribe

Posts from This Journal “ощущения” Tag

  • Отказ

    Провожу урок со взрослым учеником в пятницу, выглядит воодушевленным, точно не скучает, в воскресенье сообщение "Я отменяю уроки на следующей неделе,…

  • О религии и символах

    У меня есть ряд знакомых, которые что в юности, что в более зрелом возрасте поддерживали идеи из серии весь мир насилья мы разрушим до основанья, а…

  • Не знаю осень ли или что другое,

    но уже не первый день нахожусь в творческом и рабочем ступоре с упадком сил. Ни кофе, ни гимнастика по утрам особо не помогают, состояние - забиться…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments