crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Пускаем корешки в Азии, часть вторая.

Продолжу размышлизмы на тему жизни азиатской и где она комфортнее для белого человека. Это мой личный опыт, если у кого-то он другой - милости просим высказываться. Первая часть здесь



4. Аренда жилья. Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия.
Почему: Таиланд давно работает на потребности как туристов, так и экспатов-долгожителей. Так что опыт большой. Выбор огромен и разнообразен, от аскетичных, но все же чистеньких квартирок за 120 долл в месяц до хором на любую толщину кошелька. В рамках 220-400 долл в месяц - множество предложений на новые студии с полным фаршем, квартиры с одной спальней и даже дома, пусть и скромные. Сейчас говорю про Бангкок, Паттайю, Чангмай и да, Пхукет в том числе. В Малайзии сложнее найти жилье на 1 человека или пару, - на рынке в основном квартиры с 2-4 спальнями, студий мало, стоят дорого. Во Вьетнаме массовая стройка нового жилья началась не так давно, выбор невелик или же есть, но множество квартирок просто без окон, там это не считается проблемой. В Индии главной проблемой является то, что для официальной аренды необходимо внести залог за 6-12 месяцев и далеко не всегда есть гарантия, что вам его отдадут. Хотя в Путтапарти все иначе.



5. Общественный транспорт, городской и внутри страны. Малайзия, Таиланд, Индия, Вьетнам
Почему: в КЛ есть монорельс, метро-ЛРТ, сеть пригородных электричек КТМ, много автобусов, включая бесплатные. Все с кондиционером, разумеется. Прекрасные дороги, множество удобных междугородних автобусов и масса вариантов по воздуху. В Таиланде с последними пунктами почти так же, но вот на Пхукете, например, общественный транспорт существует номинально и он крайне неудобен. Местная таксимафия всячески подмазывает власти, чтобы не дай же Бог туристы не стали экономить на проезде. В Индии почти все есть, только народу уж слишком много. Особенно в метро. В Сайгоне неплохая сетка автобусов, пусть и старых, но вот незадача: они ходят лишь до 8.30-9.00 вечера. В некоторых районах их вообще нет, - все жители передвигаются на байках или машинах. Зато оригинальные междугородние слипер-басы. Совсем не такие, как в Индии.



6. Еда. Таиланд, Малайзия, Индия, Вьетнам
Сразу оговорюсь, что речь не конкретно о достоинствах местной кухни, а скорее о наличии знакомых нам продуктов и качестве местных. Так вот в Таиланде, в курортных и экспатских зонах, есть практически все: гречка, копченый лосось, молоко, сметана, творог, салями, булгур, семолина, черный хлеб (пекут немцы) и так далее. Почти все виды "наших" овощей. В Малайзии тоже есть почти все, но цены на порядок выше. В Индии выбор меньше, зато и цены ниже. Во Вьетнаме же острый недостаток молочных продуктов (их йогурты назвать йогуртами нельзя, сметаны вообще не видела). Множество овощей и зелени, но ужасный хлеб, выпечка. Сахар часто там, где его совсем не ждешь. Например, в местных типа куриных сосисках. Колбасы, которые хранятся на витрине без холодильника днями и неделями (что в них вообще?). Химический бульон в супах, не менее химический кофе. Увы, пока для большинства вьетнамцев основным приоритетом в выборе продуктов является дешевизна, а не качество. А близость Китая и память о не столько далеких голодных днях провоцирует на потребление суррогатов



7. Отношение к женщинам. Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия
Почему: в той или иной мере, женщина в Таиланде была "ценностью". По крайней мере, когда выдавали девушку замуж, за нее можно было попросить хороший выкуп/калым. К тому же, многие женщины еще сто лет назад сами вели тот или иной маленький бизнес, а сегодня и подавно. Часто бывает так, что тайская женщина тянет на себе лямку кормилицы семьи, пока ее инфантильный муженек бухает, играет в карты и бегает по другим бабам. Как вариант - уходит в монастырь на время, чтобы избежать ответственности за зависимых родственников.
В Малайзии и Вьетнаме могут сильно достать вопросом "когда замуж?", но в целом отношение ровное и уважительное.
Индия моя любимая, увы, на последнем месте. Для многих женщина - не более чем существо при мужчине, а если нет мужчины (отца, брата, мужа) - то ты странная и скорее всего непорядочная. По отношению к европеоидам ситуация обостряется: насмотревшись порно с пергидрольными красотками, наивный индийский мужик считает что все белые весьма доступны.

Сумарно по соотношению "цена/качество/чувство личного комфорта": Таиланд, Малайзия, Индия, Вьетнам. Вьетнам ставлю на последнее место потому что: мотобайки (чтоб их), экология, дома-гробы, достало выгребать свинину и сало из всех блюд + еще причин десять.
...но Индия все равно самая душевная страна :)

Tags: азия, жизнь в малайзии, индийская жизнь, тайская жизнь, хошимин, эти странные вьетнамцы, эти странные малайзийцы, эти странные тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments