crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

2016, или как меня во Вьетнам занесло

Присоединяюсь к набившему оскомину тренду "Итоги года" с некоторыми дополнениями. Знаю, что для многих приятелей до сих пор загадка как я оказалась во Вьетнаме и чем тут занимаюсь. Честно говоря, не хотелось ничего рассказывать особо. А тут конец года,- повод, как никак :)

Постараюсь кратко: в конце 2015-го я окончательно поняла, что сидеть в офисе с 9 до 6 - это не совсем то, что мне нужно. Если первый год в Малайзии у меня просто не было выхода, на второй появилась идея как делать что-то свое и я с воодушевлением начала воплощать ее в жизнь. Чтобы заниматься только своим проектом, в декабре 2015 уволилась из туристической компании и... спустя две-три недели поняла, что не все учла. В детали вдаваться не буду, но главной причиной моего фейла был человеческий фактор. И "меня круто подвели", и "сама сглупила". В Малайзии у меня оставалось еще 8 месяцев по рабочей визе. Другая туркомпания радостно предложила бы мне те же условия, что и на прежнем месте работы. Но от осознания, что снова придется сидеть в офисе все время, меня мутило. Сбережения тем временем заканчивались.



larsa_trier рассказала мне о своих знакомых, которые занимались поиском учителей английского во Вьетнам. В тот момент я чувствовала себя в Малайзии очень потерянной и одинокой. Плюс, деньги таяли, но почти не поступали, а это не добавляет уверенности в себе. В отношениях с друзьями появился холодок. Я ненавидела себя, жалела себя, и в то же время понимала, что надо куда-то двигаться. При всей любви к Малайзии у меня появилось резкое чувство неприятия страны и всего, что с ней связано. Я фактически уцепилась за возможность сбежать из нее подальше, хотя бы на время. Но было очень страшно: как-то понимаешь, что чем взрослее - тем меньше возможностей, хотя опыта как раз больше.

Вот в таком состоянии в конце февраля я приехала во Вьетнам. Скажу сразу: НИКОГДА не хотела в эту страну, даже попутешествовать. Не тянуло ни капельки. А тут "в первый раз в первый класс", причем, едва ли не дословно. Мои менеджеры (буду так их назвать) и сами в то время были малоопытными, так что первые три месяца я, как и другие приглашенные учителя, сидела почти без работы. Три месяца стресса, той же неуверенности в себе, в завтрашнем дне, что и в КЛ. В какой-то момент ВСЕ мои денежные ресурсы не превышали 50$. Сайгон/Хошимин после Куала-Лумпура производил удручающее и шокирующее впечатление. Хотелось плакать, забившись в угол кровати.



Но время не прошло даром: у меня появился учительский сертификат, опыт, связи и репутация. Моя внешность и стиль одежды оказались весьма располагающими для многих школ и языковых центров, особенно тех, что до этого нанимали в учителя татуированных бекпекеров в мятых и не всегда чистых футболках. Опыт работы гидом помогал "держать толпу", то есть классы. Впервые за четыре года вывела свой доход на тот уровень, который считаю приемлемым, хотя и устаю иногда безумно. Ведь кроме основного места практики в частной школе у меня два языковых центра по вечерам и репетиторство. Встаю, кстати, в 5.30 утра, почти каждый день.

Так что не могу сказать, что год был плохим. Год был интересным. Если бы кто сказал мне 1 января, что вот так все обернется - я бы посмеялась. В 2016-ом выдрессировала в себе две полезных привычки: умывание кубиком льда по утрам и изучение испанского, хотя бы 15-20 минут в день. Вернулась к нему спустя несколько лет снова. И уже больше двух месяцев регулярно "делаю сову счастливой". Кто в теме - тот поймет ;)
В этом году снова съездила в Бомбей, Бангкок и Киев (два года на Родине не была, ээх). Слетала на вьетнамский остров Фукок. У меня новые идеи и новые планы. Надеюсь, в этот раз учту больше возможных форс-мажоров и смогу поставить свое маленькое дело на ноги уже в 2017-ом.

... по традиции, ничего не пишу в ЖЖ о личной жизни. Внутри работает "стоп" на описание того, что происходит в текущий момент. Скажу кратко: в отношениях с людьми и мужчинами в частности год успел и разочаровать, и удивить, и порадовать. Последнего было больше. Вот, посмотрите, какой душка :о)

Tags: i inside, итоги года, когда-то, ощущения
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments