crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Дешево и полезно? Еда в Азии

Иногда я захожу почитать туристические форумы и сообщества, где вперемешку с реально полезной и интересной информацией вижу немало тревел-мифов. Из года в год они поддерживаются и культивируются и самый популярный, пожалуй - о том, что азиатская еда очень здоровая и вкусная.
Уж извините, если разочарую кого, но это далеко не всегда так. Особенно по "здоровости". Объясню почему.

1. Глутомат Натрия. С тех пор как японская компания Ajinomoto вышла на глобальный азиатский рынок, практически все страны региона с населением в два миллиарда начали регулярно использовать глутомат натрия. Азиатам очень понравилось, что ложечка белых кристаллов, добавленная в рис, карри или суп, делала вкус этих блюд более насыщенным и глубоким. Лично я в глутомате ничего ужасного не вижу, хотя сама почти не употребляю, разве что в виде 1 бульонного кубика на два литра вегетарианского борща. Как говаривали древние, "все есть яд и все есть лекарство, - важна лишь доза". Вот с этой дозой порой перебарщивают, особенно в уличных макашницах и ресторанах средней руки. Это одна из причин, почему многие туристы, возвращаясь из Азии, привозят на себе пару лишних кило: как и соль, глутомат имеет свойство удерживать влагу в организме. А еще после его избытка сложно снова переключиться на естественный вкус продуктов. Поэтому кажется, что в Азии все вкуснее.



2. Морепродукты и птица. В туристических зонах никогда не угадаешь, продашь ты сегодня свежую рыбу и креветки клиентам или нет. Так что владельцы ресторанов и кафе уже давно используют всевозможные химические соединения, чтобы сохранить морепродукты в товарном виде. Та же ситуация в супермаркетах, - разве что там контроль за количеством всяких брызгалок и растворов будет получше. Есть еще нюанс: нередко улов привозят из мест с очень загрязненной окружающей средой. Например, ловят рыбу вблизи завода, который сбрасывает отходы в море.
Что до птицы, то просто расскажу что видела буквально неделю назад, возвращаясь домой. На дороге пришлось простоять в пробке на торговой улочке рядом с мясным ларьком. Продавец взял белесую куриную тушку, у меня на глазах опустил ее в какой-то тазик и через минуту достал ее уже желтенькой и куда более привлекательной на вид. Позже мне сказали, что это нормальная практика у местных: использовать химию для поддержания визуальной свежести. Насколько она вредна для людей - те и сами не догадываются.

3. И снова химия. Я уже писала как-то про свое "кофейное открытие" - искусственный кофейный концентрат, который активно бадяжат льдом и сгущенкой, делая наиболее популярный напиток во Вьетнаме Cafe Sua Da. Как мне рассказали, есть такой же концентрат для супа Pho Bo - с ароматом говядины и ее же привкусом, полстакана на 50 литров. Заказав манговый или клубничный смузи тоже можно круто попасть. Нередко в его качестве - размолотый лед из под крана вперемешку с желтым/розовым концентратом из бутылочки. Такие же бутылки для изготовления "сока" в офисах или домашних условиях я видела в Таиланде и Малайзии, - две столовые ложки на стакан воды и вы получаете... ну, не знаю что, если честно.

Многим азиатам очень лень вникать в то, что есть здоровая и полезная еда, как много пестицидов в их рисе и нитратов в мандаринах, что может навредить, а что и убить. Ярко, вкусно, красиво? Берем! Думать на много лет вперед им вообще не свойственно, как мне кажется. И лишь потом, оббивая пороги онкоцентров и латая очередную дыру в желудке, они начинают задавать вопрос: почему? Сводя ответы к плохой карме, как всегда.
Tags: азия, вкусно жить не запретишь, вьетнам, малайзия
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

  • Особый путь матриархата

    Давно подписана на русскую девушку, что уже лет 13 живет в Камбодже. Читать ее приятно, так как человек позитивный и образованный, знает три…

  • Сомтам, любовь навеки

    Если собрать воедино все блюда азиатского региона, которые я очень люблю, вершиной топа будет он: салат из папайи, сушеных креветок, арахиса,…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

  • Особый путь матриархата

    Давно подписана на русскую девушку, что уже лет 13 живет в Камбодже. Читать ее приятно, так как человек позитивный и образованный, знает три…

  • Сомтам, любовь навеки

    Если собрать воедино все блюда азиатского региона, которые я очень люблю, вершиной топа будет он: салат из папайи, сушеных креветок, арахиса,…