Но дома никогда не пыталась его сделать. Было неохота заморачиваться с нарезкой овощей, да и зачем, если под домам три макашницы с радостью приготовят тебе это за пять минут и 40 батов? Но вот вчера случилось следующее: я решила отварить три куриные ножки на завтрашний обед в школе. Промыла как следует, поставила на огонь с тем расчетом, что на бульоне готовить ничего не буду. Ножки побурлили минут 40, и когда пришла пора их вытягивать - я поняла, что просто так вылить это красивое варево не могу.
Промыла рис. Забросила в бульон. Туда же лаврушечку, соль и очищенный чеснок. Когда басмати дошел до кондиции, смешала его с уже разделанным на кусочки куриным мясом. Получилось вкусно, но бледно. Уже давно было спать пора, но нет, - Леночка тащится к холодильнику, выуживает оттуда еще чеснока, лук, морковь, капусту и стручковую фасоль. Все мелко шинкует, раскладывает по контейнерам (лук-чеснок - отдельно, морковь, капусту и фасоль - отдельно). И в 5.40 утра, еще в состоянии зомби, начинает колдовать. В процессе добавила яйцо На готовку ушли те же 5-7 минут, что и у моих макашниц на Пхукете. Попробовала. Получилось так вкусно, что мгновенно проснулась. Теперь сижу и жду не дождусь обеда, когда смогу вывалить свою прелесть на тарелку и съесть ВСЁ.
Сейчас четко вижу как было бы еще вкуснее. Поэтому напишу рецепт исходя из своих предположений. Но на все придется потратить больше часа. Обычно все блюда, что готовлю (включая борщ, да), укладываются в 25-30 минут.
Ингридиенты на 3-4 порции: куриное мясо (2-3 ножки или бедро), стакан риса (лучше жасминовый или басмати), средняя морковь, средняя луковица, четыре зубчика чеснока, 10-15 побегов стручковой фасоли, граммов 50 нашинкованной капусты, соль, черный перец, 2 яйца, сливочное (топленое) масло.
Отварить мясо в подсоленной воде до готовности (30-40 минут) с 2 зубчиками чеснока и лавровым листом. Выход оставшегося бульона должен быть около 2,5 стакана. Засыпать предварительно промытый и замоченный рис. Варить на медленном огне до готовности (17-20 минут). В идеале - дать ему настояться немного.
Готовое мясо нарезать на небольшие кусочки. Мелко нашинковать все овощи (морковь, лук - в кубики, фасоль - в колечки, капусту - традиционно, но тонко). На топленом масле довести до чуть золотистого цвета лук, добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок и морковь, помешивать на сковородке (а лучше в воке) 3-4 минуты. После - бобы и капусту. Еще через 2-3 минуты - мясо. Еще пара минут - и влить яйца, хорошо размешивая их с мясом-овощами до готовности. Выдавить чуть лимонного сока, присыпать черным перцем. Высыпать в эту смесь рис, по необходимости добавить соль (тайцы вместо нее пользуются рыбным соусом, он же дает ИХ кхаопаду своебразный аромат и привкус). Подержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Да, помешивать надо вообще постоянно.
В общем, очень по-азиатски, очень вкусно.
P.S. Это не аутентичный, а адаптированный fried rice. И в нем нет глутомата, который в Азии забрасывают в жареный рис в довольно больших количествах.
P.P.S. Фото не мое. Здесь и кхаопад чуть иной. Но не было времени фотографировать, разве что в пищевом контейнере.
Journal information