Но самым писком в раннем детстве были бананы. В нашу южноукраинскую глушь свежие вообще никогда не попадали, говорят, даже в Киеве их "выбрасывали" только в спецточках и только по большим праздникам. Но вот сушеные мне регулярно присылал из Москвы двоюродный брат. Да и сама я, приезжая в Москву на экскурсии, увозила с собой упаковок 5-6, благо личные деньги были и гостинец домой получался неплохой. Для меня, малявки неизбалованной, вкус этих липких коричневых палочек был просто божественным.
В самом же Вьетнаме я ни разу не покупала сушеные бананы. Зато методом проб и ошибок нашла для себя самый вкусный сорт. Это довольно короткие толстенькие бананы, сладкие, но с выраженной кислинкой. Не очень привлекательные на вид, кстати. В отличие от тех, что продают у нас, они отлично держат форму и их не так уж легко ломать, проще резать. Структура плотная, не крахмалистая. Хранятся в холодильнике долго, до 2-3 недель. Но обычно не доживают. Я покупаю ветку весом 1,5-2 кг за полтора доллара или около того. На ветке - порядка 15-20 бананчиков.
На всякий случай, прилагаю фото:

Вообще, бананов тут много, обычно на виду сортов 5-7. Я дико удивилась, увидав в магазинах и на рынках импортные. Зачем везти бананы во Вьетнам? Это все равно, что тарабанить в Иран финики. Бананы, как и раньше, сушат и туристы их активно покупают. Сами вьетнамцы очень уважают банановые конфеты, сделанные по старым рецептам. Как и везде в Азии, бананы жарят в кляре и продают в качестве уличной закуски. Думаю, что не знаю и десятой доли всех местных способов потребления бананов. Но знать и не обязательно. Можно просто есть и радоваться.
..кстати, свой первый настоящий банан я попробовала лишь в 17 лет. За пару-тройку месяцев до того, как у меня случился первый секс.
Journal information