crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Как стать учителем английского во Вьетнаме

Давно хотела написать о том, как из тур-индустрии Малайзии я вдруг перекочевала в сферу образования в другой стране. Думаю, мой опыт будет чем-то полезен другим желающим трудоустроиться в Азии. Но для этого необходимо обладать, как минимум, тремя навыками/качествами.

1. Знать английский язык, конечно же! Хотя бы на уровне Upper-intermediate (B2), без заметного славянского акцента.
2. Находить общий язык с детьми, подростками, взрослыми, персоналом школ и быть стрессоустойчивым.
3. Иметь приятную внешность, что должно идти в одной связке с ухоженностью. Возраст при этом не имеет большого значения, - я знакома как с учителями, едва закончивших колледж, так и с теми, кому за 60.


(небольшой частный языковой центр)

Где вообще можно преподавать во Вьетнаме:
в государственных школах (в них обычно переполненные классы и нет кондиционеров, зато там хорошо платят)
в частных школах (все прилично и чисто, классы - до 25 человек, но дети довольно пассивны или избалованы)
в языковых центрах (их уровень разный, классы 6-20 человек, занятия чаще по вечерам и по выходным)
в частных университетах (работа как со студентами, так и преподавателями)
проводить уроки английского для персонала компаний (тут больше предпочитают native speakers, но если нравитесь - возьмут)
заниматься частной практикой на дому или с выездом, т.е., репетиторство

Более детально по этим пунктам и другие полезные лайфхаки ниже. Но прежде моя собственная история. Я писала ранее о том, что Вьетнам никогда не был той страной, которую видела в своих мечтах. Мне вообще туда не хотелось, даже для галочки. Но в феврале 2016 года поступило предложение от одной русско-вьетнамской компании, которая занималась подбором учителей для разных школ в Хошимине и округе. Компания была свеженьким старт-апом "друзей друзей", т.е., ехать уже было не так стремно.
Мой собственный проект в Малайзии тогда накрывался медным тазиком, но, имея на руках рабочую визу, я вполне могла найти себе новую работу в турсекторе, быстро и без особых проблем. Только меня совершенно не устраивала зарплата и вариант с просиживанием задницы в офисе с 9 до 6. Поэтому решилась на отчаянный шаг - переезд в новую страну с новой для себя занятостью.


(в глубинке дельты Меконга)

По правде говоря, всегда хотела поработать учителем. Хотя бы временно. В моей семье два поколения трудились на этом поприще и если бы не унизительно низкие зарплаты, я бы с удовольствием преподавала историю, - зря, что ли, на историческом училась? Так что Вьетнам открыл для меня возможность попробовать. Касательно компании, что меня пригласила: ребята в то время сами начинали и не совсем понимали как вести бизнес. Так что отношения у нас сложились от натянутых до нейтрально ровных, поскольку не была оказана обещанная помощь (треннинги), было множество провалов в организации труда, становилась явной скрытая правда относительно зарплат, занятости. Теперь они работают лучше, - опыт все-таки, но наши контакты минимальны.

И да, поначалу было очень сложно. Месяца три-четыре ушло на то, чтобы понять различия между потребностями разных школ и языковых центров и выработать соответствующий стиль преподавания. Затем еще несколько месяцев работы на репутацию. И теперь не я бегаю по школам с резюме, а они пишут мне и приглашают на занятия. Мое основное место - большая частная школа, в качестве дополнения - два языковых центра и иногда репетиторство.


(игровая площадка внутри частной школы)

Но вернусь к начальным трем пунктам. Итак, вы владеете английским и, как вам кажется, хорошо. Но чтобы на вас смотрели как на преподавателя, стоит немного распустить хвост. А это значит, что неплохо было бы помахать перед носом потенциальных работодателей сертификатом TESOL, CELTA или TEFL. Все названия гуглятся, так что в детали вдаваться не буду. У меня есть TESOL. Самый простой способ получить его - это пройти курс онлайн, стоит от $200. Сертификат не обязателен, но добавит вам баллов к имиджу и денег в зарплату. И с ним реально проще найти работу.
Стоит помнить о том, что учебные заведения Вьетнама, все же, предпочитают native speakers. Но если ваш английский чист, понятен, а лично вы не претендуете на место в одной из престижных и крупных языковых школ вроде ILA, то все возможно. Куда доброжелательнее к не-нейтивам школы на окраинах, отдаленных районах или вообще маленьких городках. Это одна из причин, по которых я живу в 14 км от центра Хошимина, рядом со своими школами.


(подсаживаю третьеклашек на "Машу и Медведя")

Детальнее о втором пункте. Общий язык и хорошие отношения с окружающими может стать вашим главным козырем. Да, ваша задача - нравиться. Нравиться детям и студентам, нравиться местным коллегам. С коллегами сложнее, кстати. Все они в курсе, что учителя-иностранцы зарабатывают в 5-8 раз больше, причем, выполняют меньший объем работы. Все это не особо радует учителей-вьетнамцев, поэтому важно быть доброжелательным, иногда угощать коллег конфетами да печеньками, выбираться с ними, на какие-то посиделки, если приглашают и не хвастать заработками.
Методы работы с учениками в разных школах могут существенно отличаться. В одной ваша задача - развлекать и играть + чуть-чуть английского, в другой - ставка на знания с небольшим элементом have fun. В любом случае, дети должны вас любить и никак не бояться. Особенно в частных заведениях. Хороший/добрый/веселый/красивый учитель-иностранец - это та самая наживка, на которую клюют родители студентов, оплачивая новый месяц или новый семестр занятий в конкретной школе.

А теперь про внешность или пункт третий. Еще не так давно бОльшая часть учителей английского были бекпекерами, что заезжали во Вьетнам на 1-3 месяца. Когда деньги вдруг заканчивались - они шли работать. Но при этом редко покупали соответствующую одежду или меняли стиль и вполне могли заявиться на занятия в мятой футболке, несвежих шортах и немытыми три дня волосами. Поэтому выглаженная рубашка, аккуратное платье, маникюр производят на большинство школ неизгладимое впечатление. Если к этому прилагается чистая кожа и волосы, уверенный взгляд, громкий голос и доброжелательность (см выше) - цены вам не будет. Да, тут важно соответствовать имиджу "белого человека".
В Хошимине "белым людям" платят от 14 до 22$ в час. Многое зависит от расположения школы и того впечатления, что вы произвели на менеджеров.


(экскурсия первоклашек в супермаркет)

А теперь резюмирую все понемногу:

1. Работу можно найти не только заранее (через посредников), но и на месте. Для этого стоит распечатать десятка два резюме и лично пробежаться по школам и центрам. Можно и разослать, но рассылка дает куда меньший процент положительных отзывов. Сертификат желателен, приятная внешность и опрятность - обязательны.
2. Собираясь во Вьетнам, имейте на руках хотя бы 1000$ на первое время. Если у вас еще нет опыта работы и некому помочь, месяца два-три уйдет на привыкание к местной действительности, поиск школ, составление личного графика, а количество рабочих часов в месяц поначалу будет едва покрывать базовые расходы на питание и жилье.
3. Научитесь понимать что от вас требуется в первую очередь в каждой школе,- to make fun or to give knowledge. Даже студентам университета нужно давать какие-то игры и веселые приколы на тему "этот забавный английский". А детям и подавно.
4. В резюме должен быть указан опыт работы учителем/репетитором. Даже если его не было в действительности.
5. Не соглашайтесь на низкую ставку, разве что на испытательный срок. Например, "ОК, месяц за 13 долларов, но потом 18".
6. Зарплата обычно указывается в долларах почасово, но у каждой школы курс доллара "свой". Поэтому уточняйте реальную зп в местной валюте. Могут быть сюрпризы.
7. С гораздо большим энтузиазмом вас примут в маленьких городках около крупных мегаполисов. Я, например, прошлым летом почти каждые выходные ездила в соседнюю провинцию, куда нейтивы (да и не-нейтивы) просто ленились приезжать, - почти 2,5 часа на перекладных от Хошимина в одну сторону. Платили хорошо, а дети, завидев блондинку с голубыми глазами, приходили в восторг.
8. Если вы не умеете водить мотобайк - скорее всего, придется начать. Общественный транспорт в Хошимине развит плохо, у всех есть личный. Ко многим школам категорически неудобно добираться, хотя меня спасает UBER и GrabBike/GrabCar (я не вожу).
9.Не хватайтесь за все, что вам предлагают. Можно очень быстро выгореть и разочароваться. Начните с 10-15 часов в неделю, а потом добавляйте по мере своих сил и возможностей. У меня сейчас около 25-30, - больше просто сложно физически.
10. Забудьте про выходные. Т.е., про субботу и воскресенье. Именно в эти дни в языковых центрах самая горячая пора, когда вам могут набросать 3-4 урока утром и столько же вечером. А также забудьте про слово "выспаться" - занятия в школах начинаются в 7.30 и ваши капризы "а можно я буду приходить к 9?" просто не поймут и возьмут другого учителя.
11. Некоторые школы оформляют рабочие визы при условии долгосрочного контракта. Для этого необходимо больше документов, чем один сертификат. Хорошая новость в том, что можно работать и по туристической визе. На это нередко закрывают глаза и про облавы на учителей-нелегалов слышать не приходилось.
12. Основными точками, где можно найти работу, являются Хошимин (Сайгон) и Ханой. Но можно попытаться и в других городах, - например, одна из моих знакомых уехала в Дананг, там воздух чище и природа поинтереснее, хотя средняя зарплата ниже.
13. Дописываю этот пункт по горячим следам: берегите здоровье. Если вы болеете (расстройство кишечника, потеря голоса, простуда) - никто вам эти пропуски оплачивать не будет. Поэтому лучше делать так, чтобы этого не случалось. Я, к примеру, из-за высокой нагрузки и хронического недосыпа не смогла справиться с одной инфекцией, 4 дня на этой неделе просидела дома и, соответственно, потеряла немало денег. Похоже, что впереди день пятый.

За год с небольшим у меня перед глазами было немало удачных и неудачных примеров преподавания. Кто-то не выдержал прессинга, ранних подъемов, погоды и уехал назад. Кто-то оказался крайне негибким из-за чего школы регулярно показывали на дверь. Но в то же время, одна из моих знакомых (не имея сертификата) смогла создать себе отличную репутацию в округе и даже получила контракт с частным университетом. Еще одна, совсем юная, иногда учит тетенек и дяденек в два раза старше себя, а от предложений отбоя нет, ибо талант.

И напоследок резонный вопрос: какова же все-таки среднемесячная зарплата? Чуть выше я приводила пример сколько ориентировочно платят в час. У меня в месяц выходит от 100 до 120 трудочасов. Мой час в 2019 стоит 23$.

Около 16 часов работы стоит мое жилье плюс коммуналка.
18-20 часов - продукты и домашние штуковины: губки, мыло, порошки, ватные диски и т.д. На питание можно тратить в три раза меньше, но я люблю качественные продукты и всякие "извращения" вроде дорогих сыров, орехов, хорошего кофе, вина и шоколада.
4 часа - транспорт.
10-15 часов - обновление гардероба и уход за собой. По правде говоря, во Вьетнаме для меня шоппинг не очень, - на высокий рост и большой размер ноги почти ничего нет. Поэтому основные покупки за границей.

Оставшееся - в копилку и на путешествия, - стараюсь выбираться из Вьетнама раз в три месяца, хотя бы на 3-4 дня.
Tags: вьетнам, вьетнамская школа, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вьетнам” Tag

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • И еще кое-что о вирусах

    Моя подруга-препод, русская, познакомилась во Вьетнаме с парнем-экспатом, хорошо у них все закрутилось и перед тем, как предаваться порывам страсти,…

  • Вьетнам передумал покупать Sputnik-V

    Месяца три назад я писала здесь и здесь, что Вьетнам подписался на российскую вакцину. Но, кажется, теперь отписался и дизлайкнул: в свеженькой…