
Поэтому госшколы переполнены, очень высока конкуренция за любые рабочие места и, как следствие - низкие зарплаты. Не удивительно, что очень многие вьетнамцы подумывают уехать за границу. Почти все мои студенты старше 16 лет не скрывают, что не видят перспектив в родной стране и учат язык именно для того, чтобы в один прекрасный день свалить куда подальше. Страна номер один в их мечтах - Австралия. Далее идут США, Новая Зеландия и Канада. У многих уже там куча родственников, а родственные связи для вьетнамцев значат очень многое. Мамы и папы, которые успели одним глазком взглянуть на другую жизнь, но сами переезжать не намерены (сложности культурной адаптации, английский язык на очень базовом уровне и вряд ли будет выше) не жалеют денег и вкладывают сколько могут в образование детей. Опять же, на перспективу их счастливого будущего за пределами Вьетнама.
Но есть и противоположные ситуации. Есть у меня студентка, девочка лет 14-15 из довольно состоятельной семьи. Мы с ней беседовали про возможную иммиграцию и она сказала категорическое "нет". Она боготворит отца и хочет быть бизнес-леди здесь, во Вьетнаме. Хотя не исключает, что будет иногда путешествовать за пределы страны. Уровень английского у нее, кстати, очень хороший.
Мне все же интересно, почему государство никак не пытается контролировать количество населения. Вьетнам уже перенаселен, экология во многих местах - хуже не придумаешь и пластик всему голова. Сюда, как и во многие другие страны третьего мира, крупные корпорации перебрасывают вредное производство. Вместе с количеством миллионеров в стране растет уровень коррупции.
Но стоит отдать обычным вьетнамцам должное: они невероятно трудолюбивы и довольно любопытны, круг их интересов не замыкается на собственном мире и собственной стране как у тайцев, например.
Journal information