crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Regrets

С возрастом как-то проще начинаешь относиться к ошибкам и победам, что случились когда-то. Но есть в моем прошлом эпизод, о котором я дико сожалею и прокручиваю в памяти снова и снова.

Дело было в первой половине 90-ых. Ну, кто помнит: миллионы купонов, свитера "Boys", пустые полки магазинов и вообще нехватка всего. Я - 16-летняя студентка-первокурсница университета, только что сдала первые зачеты-экзамены, собираюсь ехать из Запорожья домой к родителям отмечать Новый Год. Уехать домой - тот еще квест. Как бы я сказала после долгих лет работы в туризме - "пик сезона", все непросто. Десятки студентов тоже разъезжались по провинциям, а сельские трудяги ехали домой с базарной выручкой, которая под Новый Год была выше, чем обычно. Автобусы переполнены, к нашему районному центру прямого нет, лишь проходящие на Донецк, Луганск, Снежное. В кассах автовокзала могли попросту отказать в продаже билета, если он не до конечной станции, а до конечной - в два раза дороже. У меня таких денег не было.

Не помню как, но 31 декабря часа в три-четыре дня я таки чудом загрузилась, - кажется, пришлось уговаривать водителя лично. У меня в сумке, помимо скудных подарков, купленных родителям и брату на стипендию, были также подарки от двоюродного брата, который в то время еще жил в Латвии: рижский бальзам, пара сникерсов и, кажется, шпроты. В автобус также подсело человек 15 других безбилетников. Ну как подсели, - стояли вплотную, почти как те рижские шпроты в банке. Отъехав на безопасное расстояние от автовокзала, второй водитель пошел по рядам собирать "дань", - т.е., оплату за проезд. Я отдала что полагалось, в кармане оставалась какая-то мелочь.

Очередь дошла до двух детей, - мальчика лет девяти и девочки лет тринадцати, очень бедно одетых. Денег у них почти не было, - уж точно не на два билета. Сказали, что едут из детдома к дальним родственникам в Донецк на Новый Год. Водитель устроил скандал, - мол, чего сели, если денег нет? Девочка сказала: "дяденька, нас встретят и добавят что не хватает". Но водитель был непреклонен: нет денег - выматывайте, только место занимаете, я других вместо вас подберу.

Все вокруг молчали, потупив глаза. И тут я понимаю, что хоть денег у меня нет, но все же в сумке есть "Рижский бальзам" и "сникерсы", которые вполне могли сойти за валюту в те времена и оплатить им полный билет. Новый Год, все-таки. Быстро соображаю, что если отдам бальзам - будет сердиться папа. Если отдам "сникерсы" - то оставлю без шоколада и себя, и брата. Подумала и... промолчала. Зажала. Детей высадили. В Запорожье уже темнело, но я хорошо помнила их лица. До сих пор их помню. И до сих пор мне кажется, что это была моя личная проверка "на вшивость" свыше, которую я не прошла. Иначе почему этот эпизод так крепко сидит в памяти больше 20 лет и на глаза каждый раз наворачиваются слезы?

Tags: а что делать?, когда-то, люди
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Ем ананас, пью кофе

    и вдруг вспомнился момент из какого-то советского детского фильма 80-ых, который я и смотрела в тех же 80-ых: юный отрок лет десяти мается вечером…

  • Годовщина 26.04. Вопрос к тем, кому 40+

    Вы помните этот день или последующие? Я имею ввиду, что говорили и о чем шушукались родители, заголовки газет, инфо по ТВ, поведение окружающих? Я…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments