Но если спросить вьетнамца, какие государства он хотел бы посетить с туристическими целями - ситуация совершенно иная. По моим наблюдениям, в списках "хотелок" первое место с большим отрывом от других занимают Корея и Япония. На втором - Сингапур. На третьем - США и Китай.
Так сложилось, что вьетнамцы (в большинстве) серьезно недолюбливают Китай и его имперские замашки. Многие не могут простить агрессивному северному соседу вторжение на свою территорию в конце 70-ых годов прошлого века. Поэтому главным стратегическим партнером в регионе для вьетов является Япония. В стране осели тысячи японских бизнесменов, по всей стране открыты сотни заводов и фабрик, работающих на японский рынок под японскими же лейблами. Дети тащатся по Доремону и манга, а взрослые активно засылают своих чад учить японский в языковые центры (второй по популярности иностранный язык во Вьетнаме). В Сайгоне полно няшных японских ресторанов, хотя корейских, как мне кажется, будет побольше.
Перед Кореей у нового поколения особый вид поклонения. Во-первых, конечно же, корейский бойз/гелз-бэнды, - их прически, стиль одежды тщательно копируются молодежью. Во-вторых, кино. В третьих - индустрия красоты. Все молодые девушки, если у них есть деньги, покупают исключительно корейскую косметику. Во Вьетнаме осели почти все известные бренды, даже у меня
В нашей школе учатся две сестрички-кореянки, красивые девочки. Старшекласницы постоянно играют с Ай Йюн, младшенькой, бегают за ней, как верные няньки, а та наслаждается вниманием, аки настоящая принцесса. И все потому, что кореянка.
Поэтому когда слышу, что между Вьетнамом и Россией крепкие узы дружбы и Россия имеет огромное культурное влияние на Вьетнам - мне становится немного смешно. Чтобы иметь влияние, нужно присутствовать в повседневной жизни: на экранах телевизоров, на рекламных плакатах. Хотя бы в одном ресторане из десяти должна быть русская еда. Люди видели бы перспективу изучения русского языка. Всего этого сейчас нет. Было когда-то, и больше на севере страны. Сейчас об этом прошлом напоминает вьетнамский кавер песни "Миллион алых роз", который люди старшего поколения иногда поют в караоке. И вездесущие серп&молот :)

Journal information