crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Доремон или Чебурашка?

Не так давно я писала о том, где вьетнамцы видят свое светлое будущее. Если в трех словах: не во Вьетнаме. В тройке лидеров стран для переезда - Австралия, Новая Зеландия и США.
Но если спросить вьетнамца, какие государства он хотел бы посетить с туристическими целями - ситуация совершенно иная. По моим наблюдениям, в списках "хотелок" первое место с большим отрывом от других занимают Корея и Япония. На втором - Сингапур. На третьем - США и Китай.

Так сложилось, что вьетнамцы (в большинстве) серьезно недолюбливают Китай и его имперские замашки. Многие не могут простить агрессивному северному соседу вторжение на свою территорию в конце 70-ых годов прошлого века. Поэтому главным стратегическим партнером в регионе для вьетов является Япония. В стране осели тысячи японских бизнесменов, по всей стране открыты сотни заводов и фабрик, работающих на японский рынок под японскими же лейблами. Дети тащатся по Доремону и манга, а взрослые активно засылают своих чад учить японский в языковые центры (второй по популярности иностранный язык во Вьетнаме). В Сайгоне полно няшных японских ресторанов, хотя корейских, как мне кажется, будет побольше.

Перед Кореей у нового поколения особый вид поклонения. Во-первых, конечно же, корейский бойз/гелз-бэнды, - их прически, стиль одежды тщательно копируются молодежью. Во-вторых, кино. В третьих - индустрия красоты. Все молодые девушки, если у них есть деньги, покупают исключительно корейскую косметику. Во Вьетнаме осели почти все известные бренды, даже у меня в холодильнике на столике преимущественно продукция Кореи: Faceshop и Missha.
В нашей школе учатся две сестрички-кореянки, красивые девочки. Старшекласницы постоянно играют с Ай Йюн, младшенькой, бегают за ней, как верные няньки, а та наслаждается вниманием, аки настоящая принцесса. И все потому, что кореянка.

Поэтому когда слышу, что между Вьетнамом и Россией крепкие узы дружбы и Россия имеет огромное культурное влияние на Вьетнам - мне становится немного смешно. Чтобы иметь влияние, нужно присутствовать в повседневной жизни: на экранах телевизоров, на рекламных плакатах. Хотя бы в одном ресторане из десяти должна быть русская еда. Люди видели бы перспективу изучения русского языка. Всего этого сейчас нет. Было когда-то, и больше на севере страны. Сейчас об этом прошлом напоминает вьетнамский кавер песни "Миллион алых роз", который люди старшего поколения иногда поют в караоке. И вездесущие серп&молот :)

Tags: азия, вьетнам
Subscribe

Posts from This Journal “азия” Tag

  • Как несостоявшийся историк,

    сублимирую на исторических фильмах/сериалах (впрочем, большая часть из них сподвигает лишь на то, чтобы разбить лицо фейспалмом) и на просмотре вот…

  • А какие ваши доказательства?

    Прочитала недавно на BBC о Kim Soo-cheon, бывшем руководителе корейской авиакомпании Asiana Airlines, который отказывал бортпроводницам в законном…

  • Почему они так плодятся?

    Вот в такой грубоватой форме, или более корректной "зачем люди в Африке и других бедных регионах планеты заводят столько детей?" неоднократно слышала…

  • Про WI-FI и шару

    Впервые я узнала про вайфай в 2003-2004, когда наш американский радио-босс решил, что нам нужно беспроводное подключение в офисе, но при этом не…

  • "Русский рис". О чем я писала в этот день 5 лет назад

    Несколкьо лет назад, когда мне еще приходилось обитать в Индии, у меня работал смышленый парнишка по имени Раджу. От остальных индийских провинциалов…

  • Что в голове у вьетнамского мужчины

    помню, одна из моих учениц-старшекласниц жаловалась: "Ненавижу своего брата!!! Когда мы приходим домой, он заваливается перед телевизором вместе с…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments