crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

... и снова о странностях вьетнамской школы

Неделю, если не больше, я ходила в радостно-приподнятом настроении. Причина проста и прекрасна: я была уверена, что мы заканчиваем учебный год 13-го мая. Неделя с 01.05 по 07.05 - короткая (нацпраздники в понедельник и вторник), а неделя с 08.05 по 14.05 - экзаменационная, - мы, иностранные учителя, задействованы куда меньше вьетнамских коллег, практически отдыхаем.



На 20 мая у меня взят билет в Таиланд, на 25 - из Таиланда в Украину. И сегодня... тара-рам! Выяснилось, что официальное окончание занятий в нашей школе - 27 мая. Мы с коллегами гадаем ну вот ЧЕМ будут заниматься дети еще две недели после экзаменов перед двухмесячными каникулами? Где вообще логика? Менеджеры и сами не понимают, кажется. Поскольку внятного ответа нам никто не дал, сошлись на версии о том, что школа хочет оттарабанить весь месяц до конца. Ведь родители вносят оплату помесячно, а не понедельно. Т.е., если таки завершим год сразу после экзаменов, то многие захотят вернуть деньги за две недели. Школе это очень невыгодно, - они как раз доводят до ума второй из трех этажей, а на строительство нужны финансы.

Самое веселое во вьетнамской системе образования то, что каждая школа работает как хочет. Заканчивают семестры/учебный год и начинают новые в промежутке 1-2 рекомендуемых недель,- точных дат, которые известны за три-пять месяцев (как у нас), нет. Это касается не только частных школ, но и государственных тоже. Поэтому прямо сейчас одни школы уже заканчивают финальные тесты, а в некоторых начнутся лишь через неделю-две. Дети обычно не знают когда именно у них начинаются каникулы. Планировать поездки за месяц и даже за пару недель не представляется возможным.

О том, что даже очень больных детей родители тащат в школу и школа их принимает - я писала в прошлом посте. Есть еще один диво-момент, от которого пришли бы в ужас наши работники образовательного сектора. В нашей школе, например, нормально функционирует только первый этаж. Еще два - в процессе строительства. Нет, крыша уже есть и окна на втором-третьем застеклены, но все остальное - полный раздрай, бетон, цементная пыль, арматура, осколки керамичесих покрытий. Конечно же, детей наверх не пускают. Но сам по себе факт строительных работ в уже функционирующей школе - это против всех правил безопасности. Честно говоря, представить это у нас нереально. Здесь подобное никого не смущает.

Как и то, что дети не моют руки перед едой. После туалета - да, приучены. Но из десятков детей, что стоят в очередях в школьную столовую, лишь несколько бегут к рукомойникам.

Вот так и живем: каждый день сюрпризы и маленькие сотрясения мозга.
P.S. билеты отменять не собираюсь :)
Tags: вьетнам, школа, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Сегодня у меня новый ученик

    еврейский мальчик из Израиля, 13 лет. Интересные факты предварительно: у него уже дважды менялся учитель (за 5 занятий курса!) + всего один урок в…

  • CELTA, все ли там плачут?

    Когда я только готовилась к CELTA, то читала и смотрела много разных материалов, - от курса грамматики для преподавателей на специализированном сайте…

  • Сегодня последний день CELTA

    В этом году у меня было четыре разных курса "повышения квалификации", каждый оказался по-своему полезным. Первым случился курс подготовки к…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments