Для меня уже в зрелом возрасте лет 20-22 настоящим откровением стал незаконченный труд Александра Меня по истории религий. Большая часть двухтомника, конечно, была посвящена иудаизму и христианству, но именно эта книга помогла избавиться от некоторых предубеждений относительно ислама и дала возможность разобраться в основах индуизма и буддизма. В богах Греции-Рима-Египта я и так неплохо разбиралась.
Последние лет пятнадцать, если честно, не могу отнести себя к последователям какой-либо религии. Мне хорошо в любом храме, где чувствую вибрации, с одинаковым интересом посещаю мечети, индуистские храмы и католические костелы. В любом из них могу настроиться на волну и помолиться. Но я не верю в Бога в образе бородатого дядечки на облаке. Меня то смешат, то возмущают отжившие себя религиозные догматы, которые возникли в древние времена, в совершенно другой культуре и условиях иного климата. Но зашоренная часть верующих продолжает вокруг них танцы с бубнами, совершенно отказываясь думать о логических и исторических причинах их возникновения.
Но я знаю и вижу, что не все в этом мире можно объяснить при помощи науки, цифр и формул. Возможно, жизнь в Азии, особенно в Индии, помогает вникнуть в суть некоторых вещей при совершенно ином подходе. Это невозможно объяснить словами. По крайней мере, я не в состоянии. И, знаете, этот дуальный мир прекрасен. Когда с одной стороны есть логика и факты, а с другой - здравый смысл, тонкие материи, к которым нужно уметь подключиться, войти в поток и получить ответы, с обоих полюсов.

Journal information