crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Неистребимая пост-совковая черта

У моих родителей есть интернет. Но используют они его редко и только по закладкам, которые для них сделал на компьютере мой младший брат. По старой привычке, родители куда чаще смотрят телевизор, нежели черпают информацию из сети. Так уж вышло, что мне второй день тоже приходится смотреть (или посматривать) ящик вместе с ними.
И вот сегодня стою, делаю блины. Работает какой-то украинский канал, показывают рекламу. На экране короткий сюжет: мама жалуется 22-25-летнему сыну на ноющие суставы. Сын, конечно же, предлагает матери чудо-средство в тюбике. Следующий эпизод: на боль в суставах жалуется уже папа, мама достает тот же чудо-тюбик со словами: "це саме те для нас, стареньких!" (это именно для нас, стареньких).
Маме при этом на вид лет 50, не больше, а папа хоть и в благородных сединах, но тоже не намного старше и по виду оба очень даже живчики. Вот что это было вообще?

Сегодня же наткнулась вот на эту заметку в известном ФБ-сообществе (ссылку дать не могу, на компьютере фб заблокирован):
"Друзья, я живу во Франции уже более 5 лет, все мне здесь нравится, но в одном хочу сказать этой прекрасной стране особое спасибо. И в знак благодарности решила даже пост написать.
О чем идет речь?
Речь о том, что во Франции я перестала себя ощущать возрастной теткой. Я вдруг поняла, что я еще вполне себе молодая женщина и мой возраст вообще не «возраст». А произошло это действительно вдруг.
В первое свое посещение врача, я начала ей жаловаться на свои болячки (ну как же без болячек на пороге 50-летия) и все время повторяла: это, наверное, возрастное, я понимаю – это возраст… Ведь по российским меркам 50 – это уже серьезно. Еще 5 лет – и пенсионерка. Врач меня внимательно выслушала и говорит: о каком возрасте вы говорите? вы молодая женщина, вам до «возраста» еще как минимум лет 20. И ее взгляд… может что с головой не так?
И после этого взгляда у меня вдруг «щелкнуло». А действительно, кто сказал, что 50 – это возраст?
Огляделась вокруг… Так и есть, люди моих лет и те, кто много старше, вполне себе здоровы, подтянуты, активны. И ведут себя, как молодые, о возрасте вообще не заморачиваются. Для французов 50 – это вообще ни о чем.
И вы не поверите, после этого «щелчка» куда-то исчезли все болячки. Ну какие могут быть болячки в моем возрасте?
Франция изменила мое самоощущение. Я, в целом, тоже активна и подтянута, но до приезда сюда ощущала, что года «давят». Здесь же у меня произошло психологическое, а следом и физическое омоложение. Меня «откинуло» лет на 15 назад. Серьезно.)
И что-то мне подсказывает, что я не одна такая. А с кем-то из вас, лягушечки и медведи, на новом месте происходили такие метаморфозы?


Ну вот доколе? Доколе людям в постсоветском пространстве будут внушать, что в 30 - баба уже некондиция, что в 50 - мужик стар, а в 60, вне зависимости от пола, - ты почти труп? Ну и самое главное: зачем?
Tags: Украина, а что делать?, люди
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments