crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Юрист в хиджабе

Интернет подарил мне немало интереснейших встреч, хороших друзей и даже все мои реальные романы с 22 лет начинались со знакомства в сети. Но сегодня захотелось рассказать про девушку с очень интересной судьбой. Жаль, ее контакты потерялись, но она сама и ее история запомнятся мне до конца жизни. Назову ее Светлана.

Когда мы познакомились ей было 25, мне тоже. Назвать ее красавицей было сложно: очки, квадратное лицо, короткая стрижка, немного сбитая фигура. Но раскованность и уверенность в себе добавляли ей обаяния и сексапила. В то время она работала юристом в крупной интернациональной компании, свободно говорила по английски и, кажется, по-немецки, часто выезжала в Европу в командировки и производила впечатление очень эмансипированной барышни. К моменту нашего знакомства она уже побывала замужем и пережила сложный развод (по мотивам ее рассказа про это событие я написала небольшое эссе "Ершик"). Если кратко: муж был из тех скряг, что делили расходы пополам не только на еду и электричество, но и на свадебное путешествие, а при разделе имущества забрал из ее квартиры даже китайский туалетный ершик двухлетней давности.



Светлана находилась в поиске новой любви, но без истеричного отчаяния. Напомню: девушка была молода, уверена в себе и неплохо стояла на ногах. Пара романов с европейцами ее разочаровали, и тут случилось увлечение одним парнишкой из (в то время) спокойной и сытой ближневосточной страны. Пару раз летала к нему в гости, первый - даже жила в доме их семьи (все чинно и культурно, в отдельной комнате). Хеппи-энда в этой истории не было: он и сам слегка испугался серьезности ее намерений, и семья как-то не особо горела желанием принимать в свое лоно иностранку. Света - человек логики, видела это прекрасно и иллюзий у нее не было.

Но произошло невероятное. Благодаря этим поездкам, Свету увлекла исламская культура. Можно сказать, ей повезло: там, в той стране, она увидела современный светский ислам, где женщины не носят хиджаб, раскованно себя чувствуют, им было многое позволено, и в то же время они всегда могли положиться на помощь и протекцию мужчин своего круга, как финансовую, так и моральную.

Если честно, я не помню и не знаю всех нюансов, но не смотря на образование, независимость и так далее, Свете очень понравился "культурный патриархат" вместе с исламскими нормами, которых придерживалось то общество. Да, роман не сложился, но через пару-тройку месяцев после долгих раздумий и бесед с киевским имамом она сознательно приняла ислам. Правда, как это часто бывает с неофитами, несколько радикально: покрыла голову, совершала пять молитв в день и, конечно же, отказалась от сигарет и алкоголя.

Мужа, естественно, искала только мусульманина. И нашла себе под стать: жених был из образованной и состоятельной пакистанской семьи из Лахора, кажется, тоже юрист.

Конечно, такие перемены были шоком и для друзей, и для семьи. Последний раз когда мы виделись, она со свойственным ей сарказмом рассказывала про реакцию окружающих на столь резкие перемены в своей жизни. И, видя мой вопросительный взгляд, сказала приблизительно следующее: "Знаешь, я так устала пахать за троих. А когда, наконец, отдыхаешь в обществе человека, с которым два часа назад делила постель, - он делит ваш счет за ужин. Ну ее к черту, такую жизнь".

Надеюсь, что у нее все хорошо. И да: это просто история, без какой-либо морали.
Tags: когда-то, люди
Subscribe

Posts from This Journal “когда-то” Tag

  • Один из моих самых любимых анекдотов

    о "глубине и загадочности" русской души: На необитаемом острове оказались Пьер, Марсель и Катрин. Катрин иногда спит с Пьером, иногда с Марселем,…

  • Ем ананас, пью кофе

    и вдруг вспомнился момент из какого-то советского детского фильма 80-ых, который я и смотрела в тех же 80-ых: юный отрок лет десяти мается вечером…

  • Годовщина 26.04. Вопрос к тем, кому 40+

    Вы помните этот день или последующие? Я имею ввиду, что говорили и о чем шушукались родители, заголовки газет, инфо по ТВ, поведение окружающих? Я…

  • Гости из прошлого

    Когда-то я думала, что анекдоты про откуда ни возьмись вынырнувших спустя годы ухажеров - это лишь анекдоты. Но нет, это правда. У меня таких…

  • В который раз убеждаюсь, что наши гиды за границей куда лучше местных

    В самом начале работы в Таиланде я не понимала, почему за моей группой так часто ходят "не мои" русскоговорящие туристы. Потом поняла, что…

  • О правах женщин

    и почему они должны быть четко прописаны в трудовом законодательстве. Если верить этой статье, то единственный закон в Украине, который регулирует…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments