crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Насильно мил будешь

В воскресенье я съездила в центр и забрала свой заказ у портного: точную копию обожаемых мной шальвар Promod, купленных лет пять назад. Оригинал поизносился уже конкретно, но вещь настолько хорошая, что расстаться с ней было невозможно. К моему приятному удивлению, копия получилась отличная, и это даже без снятия мерок! Я просто отдала вещь и сказала, что надо талию поуже и длину на 5 см больше. В талии таки получилось слишком широко (забыли, наверное) и после примерки готового изделия отдала их мастеру на переделку. Подмастерья-девочки сказали, что это займет пару часов.


(стилизованное под старину кафе в центре города)
После забега в любимую гастрономию ANNAM за сыром, хлебом и другими мелочами у меня еще оставался приличный кусок времени. Центр Хошимина хорош для прогулок, - хоть где-то в городе тротуары не перегорожены сотнями мотобайков, а их количество на дорогах раз в десять меньше, чем у меня на районе. Вокруг зелень и минимум уродливых бетонных коробок, настроенных в середине 80-ых. Я пошла к отелю Continental, неоднократно упомянутого у Грэм Грина в "Тихом Американце" и уронила себя на один из стульев летней террасы. В плане финансов такой поступок не слишком разумен, - здесь, увы, дают тот же отвратительный кофе, только его цена в три раза выше, чем в обычном заведении. Поэтому я добавила к заказу мороженое, - тоже в три раза дороже, но по вкусу оно хотя бы напоминало натуральный продукт.

Я пыталась понять, что здесь видел сам Грин в далекие 50-ые. Почему этот город любил его Томас Фаулер. Конечно, большая часть старых построек была снесена. Но когда сидишь на ажурном стульчике где-то между оперным театром и Bottega Veneta/Hermes c видом на главную улицу колониального Сайгона, чувствуешь себя совсем иначе. Пыльный и шумный Тудук, где я обитаю больше года, кажется совершенно другой планетой, хотя расстояние от центра - всего-то 12-14 км. Такой Сайгон, с тенистыми улицами и минимумом суеты, даже можно было бы полюбить. Я сидела и блаженно улыбалась, - послеполуденному солнцу и тающему шарику ванильного, корейским туристам и грустному чистильщику обуви, который быстро осознал, что на моих красных замшевых денег не наваришь.

Ощущения были удивительно приятными. Возможно, второй или третий раз на меня накатывало нечто, напоминающее восхищение этим городом. До этого для это меня это была странная смесь из раздражения и благодарности. Первый ингредиент - потому что мне тут мало что нравилось с самого первого дня, второй же естественен: этот город меня кормит. И кормит лучше, чем предыдущий, хотя к Куала-Лумпуру у меня была симпатия с первого взгляда, еще в 2008-м.

Просто рассеяно глядя по сторонам, прикладываясь то к кофе, то к мороженому, я провела где-то полчаса. Сайгон будет очень хорош в недалеком будущем. Пока он, как куколка бабочки, еще не развернул свои крылья. Через год заработает метро - будет проще добираться в центр. Во всех районах города сносят мрачные дома-гробы и на их месте возводят что-то вменяемое. Причем, очень быстро. Даже в нашем Тудуке народ уже смекнул, что метро принесет немало бенефитов в будущем. И, как грибы после дождя, вокруг стали расти небольшие apartment buildings, в которых было бы комфортно и иностранцам. Будь у меня достаточно финансов, и сама вложилась бы в этот бизнес. Люди здесь, в большинстве своем, приятны, радушны и ненавязчивы, а молодежь вовсю болтает на английском, пусть даже и ломаном.

Дорого Сайгон, мы просто не вовремя встретились. А так могла бы получиться любовь или нежная дружба. Впрочем, с людьми тоже так бывает.

Tags: вьетнам, ощущения, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “хошимин” Tag