crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:
  • Mood:
  • Music:

Bollywood zindabad

Столько людей смеются над индийским кино, не воспринимают его всерьёз... И правильно. Западу не понять Восток, пока сам Запад не станет Востоком. С нашей колокольни кинематограф Индии крайне эмоционален, наивен, отличается забавными странностями (песни через каждые 15-20 минут). Злодей - очень злой, а положительный герой - ну просто и Шварценеггер и Христос в одном лице. Всё это так... и не так одновременно.
Культура Индии очень самобытна, индийцы в целом просты и доверчивы. Они вспоминают подвиги Арджуны и Рамы и с удовольствием смотрят на их современные воплощения в образах киногероев. В индийском прокате проваливаются серьёзные драмы. Может быть потому, что жизнь большинства индийцев и так чрезмерно драматична. Но романтические комедии почти всегда держат кассу. Это помогает отвлечься и расслабиться. Сюжет "один против всех" неизменно популярен и неискушённые зрители свято верят, что есть такие герои, которые придут однажды и восстановят справедливость. Как Вишну в аватаре Калки или Будда Майтрейя.

Ещё одна очень важная особенность индийского кино, Болливуда в частности, - практически каждая лента несёт в себе мораль. Не убий, не укради, уважай старших, борись за собственное счастье, люби свою Родину и так далее. Можно сказать, посредством кино индийцам напоминают о простых человеческих истинах, на которых держится мир. Но мир - он меняется. Истины - тоже.

Вчера я посмотрела полу-комедию, полу-мелодраму под названием Baabul. Говорят, он провалился в индийском прокате, и понимаю почему: вторая половина излишне слезлива. Но сама лента поднимает очень больную проблему: положение вдов и отношение к ним. Ведь на протяжении многих веков жить после смерти мужа считалось позором для женщины. Часто от них отрекалась как семья мужа, так и собственные родители. Остаток жизни женщина вела жалкое существование и многие из вдов жалели, что не пошли вслед за мужем на погребальный костёр.

И хотя мы живём в 21-ом веке, положение вдов в Индиии, особенно в провинциальных необразованных семьях, где следуют традициям, до сих пор мало чем отличается от того, что было 200-300 лет назад. Вдовами помыкают, им нельзя есть со всей семьёй, самой готовить пищу, так как пища считается нечистой, она не посещает праздники и не имеет права выходить больше замуж. А даже если и захотела бы - мало кто из мужчин на это решается, ведь её плохая карма может повлиять на нового мужа.
Baabul - тот фильм,благодаря которому некоторые индийские консерваторы могли бы изменить свою точку зрения относительно вдов. Скажу, меня картина впечатлила, хотя и незамысловатв. А многие индийцы наверняка рыдали, когда смотрели это кино.
Ещё более серьёзно проблема вдов рассматривается в номинированной на "Оскар" картине Дипы Мехты Water, но это другой фильм, другая история, более глубокая, продуманная, трагичная и многослойная.

Tags: индийское кино
Subscribe

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Малькольм и Мари": сильно, но не верю

    Сын Дензела Вашингтона наконец-то играет, а не изображает протагонистическую мебель как в "TENET", играет хорошо, но я все равно думаю о том, как бы…

  • Посмотрела Roadkill

    Британский мини-сериал, который можно окрестить политическим триллером/драмой. Не совсем понимаю, почему у него такая низкая оценка (6.8). У меня при…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments