crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Вкусный мир

Женщины в нашей семье не умели особо готовить. У мамы было несколько вкусных, пусть и простых блюд, включая плов (научилась, проживая в студенческом общежитии с узбечками), очень оригинальная консервация, но не складывались отношения с выпечкой. Бабушка по отцу готовила зашибенный борщ и вкуснейшие "мантулики" (печенье-рожок с начинкой), а вот практически все остальные блюда выходили на трояк. До сих пор не могу понять, кстати, почему она подсыпала в гречку сахар. Бабушка по маме готовила настолько топорно, что лучшим из блюд в ее приготовлении, что я помню, было вареное мясо. Тетка же была членом секты Майонеза, так что с ее стряпней даже симпатии никогда не было.

У меня отношения с кухней сначала не складывались и лет до 13-ти я вообще боялась подходить к плите. Потом, когда научилась таки зажигать горелку, меня просто прорвало. Хоть те тинейджерские годы пришлись на самую голодуху, - если бы не огород и домашние заготовки, даже не знаю что бы мы ели. Магазины были совершенно пусты, масло-мука-крупы - все по карточкам и часто плохого качества. Помню, с чего начались мои глобальные эксперименты: летом наши куры давали куда больше яиц и мама как-то сказала мне "сделай с ними что-нибудь, они же в холодильник не помещаются". И началось: бисквиты, эклеры, безе, торты; потом, уже без яиц, пицца, запеканки, пирожки.



На первых-вторых блюдах я уже больше тренировалась с 16-ти лет в университетской общаге. Затем, попробовав что-то в кафе или ресторане, быстро прикидывала из чего его делают и повторяла в домашних условиях, практически всегда удачно даже с первого раза. Но 12 лет назад случилось одно событие, которое заставило меня пересмотреть многие сложившиеся привычки: я попала в Индию и узнала, что такое мир специй.

Одной из экскурсий, что я проводила в Гоа, был тур на плантацию прянностей. Там работали ребята, то знали практически все про особенности семян, трав и корешков.Там я научилась отличать корицу от кассии, тмин от кумина, свежие стручки ванили от старых, качественный зеленый кардамон от некачественного. Я узнала, что листья карри и специя карри - совершенно разные вещи, а также познакомилась с имбирем, свежей куркумой, асафетидой, зернами горчицы (всего не перечислишь) и увидела производство так называемой "смеси перцев". Кстати, вы в курсе, что эти горошины разных цветов - на самом деле один и тот же черный перец, но на разных стадиях созревания?

В общем, это был какой-то невероятный прорыв. Индийскую кухню люблю выборочно, - уж очень много там жареного и жирного, а также переваренных овощей, но вот некоторые знания о специях и пряностях были откровением. На нашей кухне, если правильно помню, жили только черный-красный перец и кориандр. У меня дома до Индии - еще и порошок карри нашего развеса, смесь итальянских трав, а также корица кассия? в порошке для выпечки. В Индии меня немного научили делать правильные смеси для готовки и правильной обработке самих пряностей. К слову, зерна кориандра лучше размалывать самим и перед добавлением в готовящееся блюдо - секунд пять обжарить в горячем масле.То же самое с кумином (зира), - так он теряет навязчивые нотки и "раскрывается", его лучше не молоть, а измельчить ножом или обжаривать цельным.

Вот такой профит от затянувшегося путешествия. Теперь даже знакомых консультирую на тему брать - не брать, свежее - не свежее, как добавлять и во что. У меня одна из мечт, вполне исполнимых, - взять курс аюрведической кухни в Керале недели на три. Я не вегетарианка, но дни и недели без мяса могу и не заметить.
Tags: Индия, вкусно жить не запретишь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag