crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Вьетнам - дешевая страна?

Заглянула ко мне на чай землячка, занимается тем же, - т.е., преподает местным няшкам английский. Сидим, болтаем, зашла речь про нюансы жизни на Сайгонщине.
- Знаешь, когда я собиралась во Вьетнам, - говорит она, - мне все коллеги и друзья в один голос твердили с завистью: "вот здорово тебе, едешь в тропики, будешь каждый день есть свежие фрукты, на выходных - купаться в море, зарабатывать и откладывать хорошие суммы, - страна-то дешевая". А нифига она не дешевая.

И тут не могу не согласиться. По крайней мере, если говорить про Хошимин.
Во-первых, жилье. В этом сегменте пока все очень полярно: 80-90% предложений по аренде - это или дома-гробы без окон/старые драные квартиры, где все течет, ничего не закрывается и сквозняк с тараканами, или так называемые luxury апартаменты на 2-3 спальни, аренда которых в хорошем районе с нормальной инфраструктурой стартует от $700-800. Обычно - 1000-1200. Процент One Bedroom или Studio чрезвычайно мал, цена от $400 и выше. Я плачу около $300 (с интернетом и коммуналкой), но моя студия - 25-метровая кроха, в "народном" районе в 14 км от центра и в доме нет никаких facilities вроде бассейна или спортзала. Для сравнения: моя 40-метровая студия в Куала-Лумпуре с тем самым бассейном и спортзалом, в 20 минутах ходьбы от Петронасов (сердца города) обходилась мне в $370.


(улица, на которой живу)

Во-вторых, еда. Возможно и есть иностранцы, которые готовы месяцами жить на лапше, местных сендвичах "вanh mi" и буфете "com tam". Стоимость вышеперечисленного - $0,5-1,5 за порцию, т.е., пятерка в день с базовыми напитками. Но мясо в комтаме жарится в масле неизвестной свежести, колбасы и плавленный сыр для банми могут лежать на жаркой витрине днями и с ними ничего не происходит, - представляете, что там? А бульон для лапши нередко делают на основе химического концентрата со вкусом говядины, по сравнению с которым глутамат - суперполезный витаминчик. Я ТАК НЕ МОГУ. Мне нужна нормальная еда. Без ЗОЖ-мантры "organic" на каждой упаковке, но хотя бы с меткой про срок годности и с описанием состава. Хорошая овсянка, рис, орехи, кускус, курица, йогурты, сыр, фрукты и овощи, а также приличный хлеб, а не крахмально-меловое недоразумение на разрыхлителях, стоят нормальные такие деньги. Особенно хлеб. (Украинцам, для сравнения: за более-менее вкусную буханку плачу от 40 до 70 гривен, но все равно гречневый багет из "Сильпо" за 16 вкуснее).
А самым удивительным открытием последнего времени для меня было вот что: в Сингапуре в одном из супермаркетов я увидела апельсины и яблоки, которые стоили в 2,5 раза дешевле, чем в развивающемся Вьетнаме. Вот так.

Ну и в-третьих, всякая девочковая ерунда. В Хошимине однозначно завышены цены на косметику, например. Моя любимая тушь Estee Lauder стоит здесь около $40, хотя в Куала-Лумпуре в сети Sephora - $29-30. Та же картина с азиатскими брендами: Missha в Бангкоке дешевле процентов на двадцать, как и Faceshop в малайзийских бутиках этой марки. Мои знакомые говорят, что с одеждой в массмаркете почти так же (Zara, Mango, H&M), но тут, если честно, у меня не было возможности сравнить. Не могу сказать что-то конкретное и про мужскую одежду-обувь. Грандиозных распродаж, таких, чтобы люди в 50-метровую очередь в бутик Coach выстраивались, как в Куала-Лумпуре, тут не вижу. Мало того, вещь позапрошлогодней (!!!) коллекции пытаются продать по наибольшей цене, авось местные "новые вьетнамцы" по незнанию сметут с полок.

Резюмирую: если жить во вьетнамском homestay (то-есть, снимать комнату у семьи), базово питаться на улице, ничего не обновлять в гардеробе (или покупать иногда что-то на рынке) - да, можно уложиться в скромные $300-350 в месяц на все. Но в Хошимине надо очень постараться, чтобы чувствовать себя человеком на эти деньги. Если тебе 20 и хочется экстрима на пару месяцев - самое оно. Главное, страховку не забыть дома оформить, чтобы потом не побираться по копеечке среди знакомых на лечение сломанной ноги или воспаления поджелудочной.
Ах да, забыла про байк: чтобы быстро перемещаться в пространстве, без аренды мото не обойтись. В городе очень плохая транспортная инфраструктура, метро пока нет. Это еще сотка или полторы с учетом бензина, если мотобайк не слишком драный. Так что $450-500.

Нет, это не большие деньги вообще. Но с мифом о супер-дешевой Азии "за 100 баксов в месяц я - король третьего мира" давно пора прощаться.
Tags: будни экспата, вьетнам, хошимин
Subscribe

Posts from This Journal “будни экспата” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

Posts from This Journal “будни экспата” Tag