crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

10 фактов о современном Болливуде. Часть первая

Заметку посвящаю всем тем, у кого про слове "Болливуд" память выдает только "Танцор Диско", актрису Айшварию Рай и пару обзоров BadComedian. Обзоры, кстати, неплохие, да вот только фильмы старые и не отражают положение вещей в наши дни.

1. Болливуд - это не все индийское кино. Это обобщенное название продакшн-студий, что находятся в пригородах Бомбея (он же Мумбай). В Болливуде снимают фильмы на хиндустани (хинди и урду), на котором говорят приблизительно 35-40% населения Индии. В самой Индии в ходу около 20 языков, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Для большинства жителей на Юге страны (штат Керала, Андра-Прадеш или Тамилнаду) фильмы Болливуда не представляют особого интереса, так как большинство потенциальных зрителей просто не понимают о чем говорят актеры. К тому же, ленты бомбейских студий чаще отражают жизнь северной или западной части Индии (Дели, Пенджаб, Раджастан, сам Мумбай), - это другая культура, не особо интересная южанам.
Поэтому кроме Болливуда, в Индии существуют и процветают еще несколько крупных студий в Ченнае, Хайдерабаде, Бангалоре и несколько поменьше (в Чандигархе, Калькутте), которые штампуют кинопродукцию для своих регионов, на местных языках.


(лица Болливуда наших дней: актриса Приянка Чопра, актер Ранвир Сингх и режиссер Зоя Актар)

2. Фильмы Болливуда и фильмы региональных студий сегодня могут радикально отличаться по качеству съемок, монтажа, озвучки и т.д. Болливуд в наши дни сильно вестернизирован, но это пошло ему на пользу. Вообще же для индийской киноиндустрии долгое время было свойственно делать акцент на том, как донести до зрителя главную идею, а технические детали, логика повествования (хороший сценарий) и качество звука были очень мало значимы. Характеры героев прорисовывались полярно (очень хороший против очень плохого), что ставило актеров в жесткие рамки и им не оставалось ничего, кроме как смиренно улыбаться или пучить глаза от ярости.
На Болливуд европейское и американское кино повлияло куда сильнее, чем на региональные студии. За последние 10 лет подход к созданию новых фильмов изменился. Огромное значение уделяется операторской работе, монтажу, куда интереснее прорисовываются характеры центральных персонажей и вдруг с удивлением узнаешь, что, опа, какая-то томная красотуля действительно умеет играть, а не только стрелять глазками. Южноиндийские студии перфекционизмом пока не страдают и действуют в привычных рамках.

3. Замуж = на кинопенсию. По крайней мере, так было еще лет 10-20 назад. В наши дни положение женщины в кинобизнесе претерпело значительные изменения. Во-первых, актрисам, перешагнувшим 30-летний рубеж, стали давать главные роли (раньше возраст 30-32 года являлся роковым, - топовые актрисы либо покидали Болливуд по причине невостребованности, либо им приходилось мириться с второстепенными ролями мам, старших сестер и невесток). Как говорил герой Арджуна Рампала в Om Shanti Om, - "никто не захочет смотреть фильм с замужней актрисой". Замужество для большинства кинодив было официальным концом кинокарьеры, сниматься после свадьбы считалось неприличным, - ну разве что если тебе 50 и ты играешь маму главного героя. В третьих, за последние пять-семь лет значительно выросло количество фильмов, где именно женщина является центровым персонажем. И эти ленты пользуются не меньшим успехом, чем те, где снимаются любимые актеры-мужчины.

(Айшвария Рай с мужем и дочерью)

Зарплаты прекрасного пола в кинобизнесе тоже выросли, но до сих пор суперзвезды-женщины в Индии зарабатывают в 3-5 раз меньше суперзвезд-мужчин. Тем не менее, болливудская актриса Дипика Падукон в 2015 году даже вошла в Тор-10 Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира.

4. Их зовут Кхан: Аамир, Шарукх и Салман. Так сложилось, что три самые большие звезды Болливуда - выходцы из мусульманских семей. Сами же они придерживаются весьма либеральных взглядов на религию: Амир и Шарукх женаты на хинду, приемная сестра Салмана - тоже хинду, а он сам каждый год светится на индуистских праздниках, что уже много раз вызывало возмущение радикально настроенных граждан и ультра-правой партии Shiv Sena. Всем троим уже за 50, но свергнуть их с пьедестала пока неподвластно никому.

(коллаж из фото 3-4-летней давности)

У себя в стране они фактически живые боги. На Салмане, например, уже лет пятнадцать висит обвинение в непреднамеренном убийстве (задавил пару человек), но в тюрьму его так и не посадили. Периодически грозятся, но боятся народных бунтов - у него в стране пара сотен миллионов фанатов. Шарукх - самый богатый из всех (состояние около 600 млн. долл), а что до Аамира - он честь и совесть современного Болливуда. Очень аккуратно выбирает проекты, большое внимание уделяет качеству материала, грамотно использует маркетинг, в том числе, для раскрутки малобюджетного кино. Если Салман в свое время ввел моду на фитнесс, то после того, что делает Аамир - снимать тяп-ляп ерунду большинству студий уже как-то стыдно. Благодаря этому человеку качество болливудской продукции за последние 10 лет улучшилось в разы.

5. Большинство профессиональных танцовщиц в Болливуде - девушки из бывшего СССР. Музыкальные номера, в тему и без, - почти неотъемлемая часть индийского кино. Хотя если речь о кино независимом (да, в Индии есть и такое), скорее всего, танцев вы не увидите. И вообще, "я тебя убью, но сначала я и мои сорок слонов станцуем" становится пережитком прошлого или признаком кино для деревенщины. Все же, яркие музыкальные клипы-песни делают ленту привлекательной для масс. Но зритель за последние 20 лет изменился, плюс, индийское кино понемногу начинает приобретать поклонников не только в странах с высоким процентов индийских гастарбайтеров (ОАЭ, Оман, Катар, Малайзия), требования продюсеров к музыкальному наполнению стали жестче. В Украине, России, Беларуси немало хороших танцовщиц и в Болливуде многие нашли себе весьма неплохой стабильный заработок. Спрос на танцы в Индии будет всегда.

Вот для примера один клип (старенький, правда, так что не показатель того, как снимают сейчас), где танцуют две мои знакомые и еще пяток славянок.

Tags: Индия, болливуд, индийское кино
Subscribe

Posts from This Journal “болливуд” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “болливуд” Tag