
Везти меня в Villa Market вызвался дедок за шестьдесят. Смуглый, худой, будто высушенный на солнце и ниже меня на полторы-две головы. То-есть, живого веса в нем было килограммов 38-40. Помню, подумала тогда о том, как он еще держится, на такой-то работе. А когда села на мото, уже думала о том, как бы удержаться самой. На сидении. Едва выехав на трассу, дедулька так дал по газам, что у меня глаза на лоб вылезли. К супермаркету мы летели с какой-то бешеной скоростью, я даже боялась посмотреть на спидометер. Я вообще боялась пошевелиться, потому что мои шестьдесят кг против дедулиных сорока и этой скорости очень легко могли бы нарушить баланс мотобайка и мы бы резво кувыркнулись на ближайшую обочину, разбив и раскрошив все кости.
В шесть лет я пережила серьезную автокатастрофу, так что концентрация внутреннего стресса от поездочки была на пределе. А дедуля - хоть бы хны :) Через час, когда я уже начала подумывать о том, как добираться из супермаркета домой, была идея вообще идти по трассе все 8-9 км - настолько было страшно ловить другого водителя. Но, по счастливому стечению обстоятельств, меня подбросил назад приятель на машине. Ехали мы, по моей просьбе, со скоростью километров 60-70 в час.
Вьетнамские водители мото-такси подобной жаждой скорости не болеют, но правила нарушают так, что плакать хочется. Впрочем, их нарушают все. Это то, к чему я здесь до сих пор не могу привыкнуть:
водитель мини-трака включает левый поворот, но при этом едет прямо на тебя;
автобусы, которые для высадки-посадки пассажиров не подъезжают к тротуару;
толпа людей на мотобайках, которые прут по встречке на трассе, занимая одну полосу из трех, потом что им лень делать крюк в 2 километра.
Честное слово, после этого киевские водители кажутся просто образцом поведения. И да, на Пхукете на мото-такси после этого случая я больше не ездила никогда.
Journal information