crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Зачем рожали? Заметки из вьетнамской частной школы

В нашей школьной столовой нет отдельных столиков для преподавателей. Все сначала стоят в общей очереди, а потом садятся туда, где есть место. Сегодня напротив меня пристроился мальчик лет восьми. Нормальный мальчик, без отклонений в развитии (у нас учится где-то десяток "особенных" детей), но то, как он ел, меня поразило. ОН НЕ УМЕЛ ДЕРЖАТЬ ЛОЖКУ. Точнее, он ее держал, зажав в кулаке, как лопатку, и буквально сгребал рис и овощи себе в рот, наклонив голову к тарелке. Я присматривалась к нему минут десять, пытаясь понять, это проблемы с моторикой (мало ли, авария или ДЦП), но нет. Нормальный ребенок. Но не ест, а гребет лопатой. И, думаю, он такой не один.

Повторюсь, уже который раз: в нашей школе учатся дети не самых простых родителей. Плата за обучение колеблется от 280 до 450 долл в месяц, и это без транспорта (если нужен), учебников, формы и питания. Все вышеназванное оплачивается дополнительно. То-есть, некоторые вполне состоятельные по вьетнамским меркам родители так и не удосужились научить своих отпрысков перед поступлением в школу элементарным вещам: как надеть туфельки на липучках, самостоятельно сходить в туалет и, снова же, пользоваться столовыми приборами. Для меня до сих пор легким шоком является то, что 90% детей и подростков не моют руки перед едой и после туалета: ни дома, ни в школе их к этому не приучали. Обычно моют после еды, и то лишь если перепачкаются.



Каждый третий ребенок с лишним весом. Не просто забавный щекастик, а именно тумбочка. Есть трое или четверо детей с явным ожирением. У меня в разных классах учатся две сестры, - одной девять, другой шесть. Та, что помладше, вообще еле передвигается, а глаза давно утонули в шеках. Я постоянно вижу их маму: 30-33, нормальная фигура, разве что небольшой животик, вечно кислое лицо вечно в телефоне. Ездит на "Мерседесе". Трудно понять как можно так плевать на собственных маленьких дочерей и их питание, когда у тебя есть деньги и возможности.

Одного из моих лучших учеников, парня 15-ти лет, родители сегодня пригнали в школу с высокой температурой. Потому что боятся, что сын не успеет подготовиться к экзаменам. А о том, что у парня могут пойти осложнения, они не переживают, судя по всему. Десятки детей после еды пьют какие-то таблеточки из пакетиков и это явно не витамины. Очень грустно за всем этим наблюдать, - малыши-то в чем виноваты? В том, что их случайно/не вовремя/слишком рано/под давлением родили? По очень многим детишкам видно, как им не хватает элементарного внимания взрослых или тактильного контакта. При любой возможности бегут обниматься или общаться.
Да, у меня нет своих детей, только любимая многими фраза "родишь - сама поймешь что все не так однозначно" тут не прокатит, мне кажется.

Интересно, а какова ситуация в наших школах сегодня? Особенно платных. С адекватными друзьями, которые уже стали родителями, мне очень повезло. А вот среднестатистическая картинка этих дней непонятна.

P.S. К этой немного печальным наблюдениям хочу добавить приятный бонус: в нашем детском садике есть четырехлетняя девочка, которая абсолютно счастлива. За все шесть месяцев работы я никогда не видела ее грустной или плачущей. Она всегда радостна, энергична, любознательна, очень непосредственна, но знает границы дозволенного. Какой-то уникальный ребенок :о) Может, сниму ее как-то на видео.
Tags: вьетнам, вьетнамская школа, люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • В школе, где я училась

    уже двадцать лет с копейками работает одна и та же "техничка", то-есть, уборщица. Этот факт поразил моего брата брата, и комментируя его, он грустно…

  • I believe I can fly

    Одной из самых задалбывающих песен, которые мне приходилось ставить в эфир, была вот эта. По сравнению с другими r'n'b хитами того времени (например,…

  • Как же все-таки отличается

    ассортимент продуктов одной и той же сети ("Сильпо") в Запорожье и в Киеве. В Запорожье практически никогда не бывает свежей брокколи. Мороженое…

  • С жизненным опытом и прожитыми годами

    Мир все больше теряет полярность "хорошее - плохое". Все делилось на черное и белое, а оказывается, оттенков серого, да, может быть под пятьдесят, да…

  • Как разваливается дружба

    Есть у меня пара знакомых, с которыми едва пересекаемся сейчас, но лет 15-20 назад крепко тусили в одной компании. Обе девчушки дружили еще с…

  • О религии и символах

    У меня есть ряд знакомых, которые что в юности, что в более зрелом возрасте поддерживали идеи из серии весь мир насилья мы разрушим до основанья, а…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments