crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Недогуру

Если бы меня попросили перечислить десять книг, которые в свое время произвели наибольшее впечатление, в списке обязательно был бы роман Уильяма Сатклиффа "Are You Experienced?". Книга рассказывает о злоключениях юного британского парнишки, который решил доказать другим авантюрным друзьям, что он тоже о-го-го, и отправился на несколько месяцев в Индию. В компании девушки своего лучшего друга. Даже эта деталь - уже фарс. А дальше - просто настоящий балаган.

Книга жестко высмеивает все возможные клише касательно Индии и людей, которые там что-то "ищут". Я прочитала ее до своей первой поездки на Индостан, потом перечитала после. Теперь, по прошествии более чем десяти лет, могу с уверенностью сказать, что видела практически все типажи людей, описанных в романе. Причем, неоднократно. В коллекцию не хватало одного: секс-гуру. Но недавно и он нашелся, пусть и виртуально.



Небольшое пояснение. Где-то в 60-ых, т.е., в эпоху хиппи, до некоторых индийцев быстро дошло, что чудаки-гори (белые) хоть и ходят порой в обносках, но таки при деньгах. И почему бы с этих беглецов от жестокого материального мира в духовную Индию что-то не поиметь? Как грибы после дождя, стали расти йога-ретриты, аюрведические клиники под белых (читай, очень дорогие), появились десятки, если не сотни духовных учителей, которые были готовы за определенные пожертвования показать денежным людям Запада "путь к себе".

Отдельную нишу заняли так называемые "гуру-тантрики". Если говорить простым языком, это сообразительные ребята, которым очень хотелось трахать белых женщин. А иногда и мужчин. Причем, так, чтобы им самим за это ничего не было. Исказив глубокое понятие тантрической йоги донельзя, в своем "учении" они делали ставку на "практики по раскрытию кундалини", проще говоря, на секс. Наивным девочкам, да и женщинам в возрасте активно пудрили мозги, что после пережитых сильных душевных травм не так уж и трудно. Секс-гуру - люди не всегда красивые, но очень харизматичные и умеющие отлично заговаривать зубы, красиво уходя от скользких тем или используя нападение для защиты, аппелируя своим духовным опытом.

В общем, недавно один такой мне попался в сети :) Могу представить, что творилось в его голове: ага, блондиночка, по фото - тридцать с чем-то, статус - single, наверняка зарабатывает нормально, живет относительно недалеко (сам гуру сейчас обитает в Камбодже), - моя потенциальная аудитория! НО ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Да, в начале он был максимально милым, пытаясь прощупать мое состояние (самые легкие жертвы для таких, еще раз повторю, - люди, пережившие недавно душевную травму или же духовные искатели, бегущие впереди поезда). Травмы, увы, не обнаружилось, поверхностного понимания индийской духовности тоже.

Начал давить интеллектом. "я много путешествовал по миру, перед тем, как стать духовным учителем, работал в Штатах, знаю пять языков..." Я быстренько посадила его на землю, особенно по факту языков, упомянув некоторые особенности Южной Индии, которые он вообще не ожидал услышать от "блондиночки". Гуру начал нервничать. Но потом я задала ему вопрос, который его серьезно расшатал. А именно: кем он работал в Штатах? Казалось бы, простой вопрос, но его святейшество перешло в нападение:

(гуру) Why is my job important? What kind of judgement will it allow u to make that will make u feel superior?

(я) hm, and why are you trying to defend yourself even before giving such a simple answer? :)


После двадцати минут бития себя в грудь и попыток уйти от темы, гуру выдал список пафосных компаний, в которых он (якобы) работал.

(гуру) If you must know, before becoming a spiritual teacher, i was a strategy advisor to the c-suite of companies like Xerox, MTV, Johnson and Johnson, Pfizer etc. Fortune 50 companies. I was based in nyc for 7 years with an office in times square. It was an amazingly exciting and rewarding job. But in a few years I knew not that job or any job can satisfy the souls need for meaning.

(я) ok, thanks for the answer. don't understand what kept you out from such a simple question for long (if it's true :)

(гуру) Eh.... its fun to mess around, no? Just like u saying " if its true". Spreading negativity and hate.

Чуть позже он извинился и сказал, что был неправ в своих выводах. Попытался возобновить разговор, я даже подыграла немного, интересно же, - в первый раз такой типаж встречаю. Но потом снова вытащила из беседы одну деталь, несоответствующую общему статусу и попросила ее прояснить, даже без подколов. Но бедный гуру уже понял, что я слишком в теме и слишком внимательна, что запорошить глаза священным пеплом никак не выйдет и тихонько ретировался.

Думаю, надо себя как-то притормаживать, хоть иногда поиграть в дурочку и не быть такой язвой. Интересных историй было бы больше. А то все гуру, скаммеры и манипуляторы от меня бегут как от огня еще до того, как мы успеваем встретиться лично.
Tags: Индия, бугагашеньки, индийская жизнь, эти странные индийцы
Subscribe

Posts from This Journal “бугагашеньки” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “бугагашеньки” Tag