crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Вьетнамский золотой пузырь

У меня складывается ощущение, что Вьетнам сейчас находится в том периоде развития, который переживали Москва, Киве, Алматы в самом конце 90-ых или в начале нулевых. Тогда у многих людей вдруг появились деньги, у кого заработанные честным трудом, у кого - на взятках-откатах-отжимах. Но вот как ими с умом распоряжаться - они пока не сообразили. А само наличие денег, особенно если их было не особо 3-5 лет назад, многим туманит мозги. И вьетнамцы, как и ненавидимые ими соседи с севера, начинают массово скупать признаки роскошной элитарной жизни, но... как там говорит пословица, - "можно вывести девушку из деревни, но не деревню из девушки".


взято из инста richkidsofvietnam_

Например, есть у нас на районе владелец белой Ferrari. Я довольно часто сталкиваюсь с этой машиной на дороге по пути на работу. Владелец обожает ехать медленно, занимая при этом самый центр полосы так, что очень сложно обогнать машину и слева, и справа. Даже на мотобайке. Всем своим видом показывая "у меня все хорошо, я никуда не спешу и у меня есть крутая машина. А вы, муравьи, можете суетиться дальше". Думала, что лишь он такой чокнутый. Но потом местные приятели рассказали, что это новомодная манера поведения многих владельцев дорогих авто в Хошимине.

Еще очень забавляют многие мамочки (да и папочки), которые забирают детишек домой после занятий. Некоторым до школы идти 3-5 минут, но нет, они обязательно приедут на машине, даже полтора квартала в тишайшем пригороде без треффика. У ряда мамочек, как мне кажется, прямо какое-то соревнование "у кого шмотки дороже". Иногда даже обидно становится: классные туфли, оригинальная сумка, красивое платье и очень интересные украшения - но все вместе совершенно не сочетается, хотя и стоит, наверное, под пятерку тысяч долларов. Особенно радуют коктейльные платья с блестками в 4 дня.

Из-за дикого комплекса "как бы не подумали, что у нас нет денег", состоятельные вьетнамцы скупают все, потому что стыдно отказаться от вещи в бутике, если она не нравится. Может быть поэтому ценник на дорогую косметику и брендовые вещи-обувь-аксессуары в Хошимине выше процентов на 20, чем в Бангкоке или Куала-Лумпуре. И да: я ни разу не видела тут распродаж, даже рождественских, на бренды уровня COACH, CHANEL, KENZO. Такое ощущение, что о традиционных скидках во Вьетнаме слышали только кураторы MANGO & ZARA.

Конечно, рано или поздно все устаканится и то, что сегодня для многих в диковинку, завтра будет нормой. А что до чувака на Ferrari, то он вдохновляет меня написать про вьетнамскую дорожную этику. Ибо это ховайсь.
Tags: хошимин, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “эти странные вьетнамцы” Tag

  • Приходит мне в LinkedIn ссылка на вакансию

    Ханой, частная школа, зп $2900 (вполне реальная ЗП для ханойской частной школы, кстати) и так далее, решила взглянуть, - не себе, так другим тичерам…

  • Вчера вьетнамцы пригласили меня вернуться

    Компания GoVietnamVisa, услугами которой я пользовалась несколько раз, прислали мне "потрясающее" предложение: мол, если вам, Елена, вдруг…

  • Покажи личико

    Позавчера опубликовала в FB небольшой альбом фотографий из Норвича. Пишет в личку одна из бывших вьетнамских коллег, сразу приблизительный перевод…

  • Эволюция инста-улыбок

    Сначала были дакфейсы Их сменили спарроу-фейсы А сейчас в Азии валовая мода вот на это, кто-нибудь может объяснить что это такое? : и…

  • Школы Хошимина и округи открывают в начале мая

    наша менеджер-вьетнамка сразу активировалась в учительском чатике, - мол, будьте готовы! Скоро на работу! А я такая сижу и думаю: где же ты была…

  • Азиатская ксенофобия

    Вчера ужинали с подругой в тайском бистро Tuk Tuk, - хотя бары и большие рестораны в Сайгоне по приказу властей закрыты, некоторые маленькие…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments