crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

1 января в Хошимине

Это самый обычный день. Только выходной. Городские вьетнамцы любят Рождество, - все-таки, в Хошимине около трети населения являются христианами, номинально или по убеждениям. Поэтому весь декабрь из каждого динамика играли рождественские песни, магазины продавали праздничную мишуру и маленьких Санта Клаусов, школы устраивали утренники, а офисы - корпоративы. Не все, но все же.


(моя елка)
Новый Год, т.е., первое января, и канун Нового Года проходят почти буднично. Вчера на моих глазах уже сдирали гирлянды и аппликации со снеговиками-оленями, а многие елки были убраны уже 26 декабря. В центре в полночь случился бедненький салютик, а окраины вообще спали. Редкие энтузиасты устраивали новогодний ужин или вечеринки. Ну, кроме отелей, где живут иностранцы.

Причина такого равнодушия очень проста: вьетнамцы воспринимают 1 января лишь как дату, когда увеличивается цифра на принятом во всем мире календаре. По-настоящему важным для них является ТЕТ, местный Новый Год, который празднуют по лунному календарю. В этом году вьетнамский НГ случится 16 февраля, но активно отмечать начнут уже за 7-10 дней. Вообще период празднования растягивается на 2-3 недели: каникулы в школах, официально закрываются многие офисы (на 3-7 дней), магазины, миллионы вьетов перемещаются по стране, чтобы проведать родственников и собраться в кругу семьи.

Так что ощущения праздника нет вообще. Даже в Малайзии и Таиланде было как-то более торжественно. Но очень тяжело теперь заставить себя работать. После облегченной экзаменационной недели, потом короткой недели на Рождество, три выходных к ряду на Новый Год вообще не представляю как это - снова вставать в 5.30 и порой наяривать с малышней до 7 вечера.

...но ТЕТ относительно недалеко :)
Tags: вьетнам, хошимин, эти странные вьетнамцы
Subscribe

Posts from This Journal “хошимин” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments