crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Кое-что с моего праздничного новогоднего стола

Мой Новый Год прошел без оливье. Был винегрет, салат из свежих овощей, спаржа, красная рыба, вкуснейшие оливки, козий сыр и кое-что на десерт. А также одна закуска, которую (как это часто бывает в моей кулинарной практике) приготовила руководствуясь исключительно интуицией и получилось чертовски классно.

Начну с того, что в моем кондо нет духовки. Т.е., вся выпечка, запеканки и так далее, увы, недоступны. В декабре вспомнила, как однажды мы запекали баклажаны, а потом ваяли закуску с чесноком и мускатным орехом. Но мускатного ореха тоже не было, так что пришлось экспериментировать. Баклажаны готовила на пару на обычной сковородке: налила немного воды на дно, установила два длинных тонких баклажана в "висящем" положении и поставила париться под крышкой на среднем огне на 15 минут.



За это время была мелко, очень мелко нашинкована одна средняя луковица, раздавлены как следует три-четыре зубчика чеснока и нарублена зелень (кинза). Все вместе сбросила в салатницу, сдобрила лимонным соком (около двух чайных ложек), плюс соль и черный перец. Перемешала. Длинные азиатские баклажаны готовятся быстро, так что через указанное время вытащила их со сковороды и разрезала вдоль на две части. Еще минут пять они охлаждались. Потом аккуратно выгребла всю мякоть из шкурки на доску, чуть измельчила волокна и добавила к другим ингредиентам. Чтобы добавить вкусу глубины, надо бы пару столовых ложек оливкового масла, - баклажаны масло любят. Результат был съеден очень быстро :) Как обычно, весь процесс приготовления занял не более 30 минут.

Думаю, яблочный уксус вместо лимонного сока тоже был бы очень кстати. Про мускатный орех упоминала выше. Поскольку фото не делала, в интернете нашла похожую по виду картинку (она выше). Да, бледно-зеленое нечто выглядит не очень красочно, но любителям баклажанов оторваться нереально. Вообще мое любимое блюдо из этого овоща - мамин "Огонек", она его делает по-кавказски остро, с большим количеством красного перца и чеснока. Я же сама чаще готовлю соте из баклажанов, помидоров и сладкого перца, но, конечно же, с чесноком и чили.
Tags: быстрая еда, вкусно жить не запретишь, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag